Архиерейское служение в праздник Успения Божией Матери

28 августа 2015

.28 августа, в праздник Успения Божией Матери, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Магадана.

 

Его Преосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления протоиерей Михаил Гарас, руководитель молодежного отдела епархии иерей Димитрий Просяник, руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Епифанцев. После Литургии Преосвященный владыка совершил славление празднику.

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью, в которой напомним о смысле праздника. «Мы веруем, что после Всеславного Успения Своего Царица Небесная не оставляет нас Своим Матерним предстательством.  Она предстоит Престолу Божию выше всех Небесных сил бесплотных, выше всех святых от века благоугодивших Господу. В молитвенном предстоянии Она ходатайствует перед своим Божественным Сыном за весь мир, за каждого из нас. Пребывая на земле, Она явила высочайший пример святости, целомудрия и чистоты. Вместе с тем Матерь Божия несла апостольское служение, посетила с проповедью о Своем Божественном Сыне множество мест.  И сейчас Она пребывает с нами, утешает страждущих, исцеляет болящих, защищает обидимых.

 

 Особым уделом Пресвятой Богородицы является Святая Гора Афон. Каждый день своей жизни монахи Святой Горы связывают с Пресвятой Девой, относясь к Ней не как к некоей далекой Небожительнице, а как к Милостивой Матери, покрывающей их Своим омофором. Мы знаем из церковного предания, что апостолы узрели Пресвятую Богородицу после Ее Успения в Сионской горнице и услышали от Нее слова «Я с вами во все дни». Их дух воспламенился и они сказали Ей: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» Воспоминание этого события и возношения хлеба, которое было совершено апостолами, живо и сейчас в монастырях, в чине Панагии, когда в память о Божией Матери монахи вновь и вновь повторяют эти слова. Избравши путь девства и целомудрия, монашествующие находятся под особым водительством Приснодевы. Взирая на кроткий лик Божией Матери, изображенный на плащанице, на святых иконах, будем с трепетом подходить, лобызать Ее образ и приобщаться благодати, которая Ей дана Божественным Сыном, будем подобно апостолам восклицать Ей: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика