В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской архиепископ Иоанн совершил праздничное богослужение в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана

5 февраля 2017

/

5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана.

 

Впервые в истории Колымской столицы магаданцы собрались для молитвы в день Престольного праздника в храме, посвященном новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма св. муч. Татианы при Северо-Восточном государственном университете иерей Димитрий Просяник, председатель отдела благотворительности и социального служения Магаданской епархии иерей Сергий Зеленов, клирик собора Сошествия Святого Духа на апостолов иерей Василий Бызгаев, руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Епифанцев, председатель молодежного епархиального отдела диакон Владимир Зимонов.

 

После Литургии Высокопреосвященный владыка совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и панихиду по всем пострадавшим и убиенным в годы гонений за веру Христову.

 

Архипастырь обратился к верующим со словами проповеди, поздравил с первым престольным праздником храма новомучеников и исповедников Церкви Русской и отметил особую важность этого события в истории формирования духовного облика Колымской земли и увековечивания памяти о подвиге тех, кто пострадал за веру в годину гонений.

 

 – Наша земля именуется Колымской Голгофой, а потому память о людях, пострадавших за веру Христову, для нас особенно важна. Наши святые новомученики и исповедники, несомненно, являются предстателями пред Господом за всех нас, являются примером верности Господу и Его Святой Церкви, который вдохновляет нас на созидание и укрепление церковной жизни на Колыме, – сказал владыка Иоанн.

 

Владыка обратился со словами благодарности и поздравлений к губернатору Магаданской области Владимиру Печеному, отметив заслуги Правительства Магаданской области и лично главы территории в деле возрождения Православия в регионе.

 

Владимир Печеный поздравил архипастыря и всех собравшихся в храме с первым престольным праздником и отметил важность события.

 

– Наша многострадальная Колымская земля является одним из символов страшной трагедии ХХ века, когда тысячи и миллионы людей пострадали за веру, пострадали не на полях стражений, а в застенках страшных лагерей. Сегодня в этом храме, который посвящен новомученикам и исповедникам Церкви Русской, мы отдаем долг памяти тем, кто пострадал на нашей земле – сказал губернатор.

 

Высокопреосвященный архиепископ Иоанн наградил памятной медалью «25 лет Магаданской епархии» руководителей региональных ведомств. Награды были удостоены:

 

  • Александр Медведев, начальник пограничного управления ФСБ России по Магаданской области;

 

  • Александр Винников, начальник управления Министерства внутренних дел России по Магаданской области;

 

  • Юрий Савейкин начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Магаданской области;

 

  • Александр Тюменцев, начальник Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области;

 

  • Елена Шарбур, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу;

 

  • Любомир Муха, начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области;

 

  • Юрий Дмитриенко, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области;

 

  • Денис Казанов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области;

 

  • Олег Михайлюк, руководитель департамента внутренней и информационной политики Правительства Магаданской области.

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2015 © Все права защищены