Пасхальное послание архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии

16 апреля 2017

.Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн обратился к духовенству, монашествующим и мирянам Магаданской епархии с традиционным Пасхальным посланием.

 

«Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды»

Преподобный Исаия Скитский

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, дорогие братья и сестры!

 

В день Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа мы с любовью приветствуем друг друга радостным и победоносным приветствием:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Христос Воскрес, и жизнь жительствует! Гроб Его отныне становится для нас источником жизни. Пасхальная радость дает нам силы для преодоления земных трудностей и скорбей, осеняя наши души надеждой на вечную жизнь с Богом. В Пасхе Христовой мы получаем начало бессмертия, которое дарует нам Господь, Победитель ада. «Пусть никто не страшится смерти, – говорит нам святитель Иоанн Златоуст, – ибо освободила нас смерть Спасителя».

 

«В этот день, восстав от гроба, Он явился людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, воскресли с Ним, воскресшим. В этот светозарный и великий день, ангельский лик исполнился радости, воспевая победную песнь» (Святитель Григорий Богослов).

 

Вера в Воскресение Христово – это фундамент, на котором созидается жизнь христианина и всей Церкви. Пасха Господня – праздников Праздник и Торжество торжеств. Сегодня мы в духовной радости и ликовании восклицаем: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

 

Мы помним обетование Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Господь шествует с нами по жизненному пути, как некогда шествовал с двумя апостолами по дороге в Эммаус. За каждой Литургией Он познается нами в преломлении Хлеба. И именно в этом заключается для нас духовный, внутренний смысл праздника: воспринимая тайну Воскресения Христова верой, мы приобщаемся к ней в таинстве Евхаристии – причащения Честных и Животворящих Тела и Крови Христовых. Таким образом мы не ограничиваемся воспоминанием этого величайшего события истории человечества, но сами становимся его участниками.

 

«Всепразднственная сия и спасительная нощь» Воскресения Христова является для нас провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это – поистине Пасха, двери райские нам отверзающая, упраздняющая смерть, дарующая нам нетление и вечную жизнь. Это дар Божественной любви, который мы призваны нести в мир, прославляя Воскресшего Спасителя.

 

Апостолы, вступив на путь проповеди истины Воскресения Христова, запечатлели верность этой истине мученической кончиной. Следом за ними и многие христиане как в древности, так и в недавние времена шли на смерть за Христа с несомненной верой в будущее воскресение для вечной жизни с Ним.

 

Сегодня, в дни воспоминания о столетии начала эпохи гонений на Церковь Христову в ХХ веке, мы с особым благоговением взираем на тех, кто понес подвиг мученичества и исповедничества на нашей земле, кровью засвидетельствовав, подобно древним мученикам, истину Воскресения Христова.

 

Мы живем в благополучное время, когда нет гонений и каждый из нас может свободно исповедовать свою веру. Но все мы ежедневно становимся перед выбором: поступить как христианин или нет, смолчать, увидев, что грех провозглашается нормой или сказать о недопустимости этого, сказать слово в защиту, когда слышим, что хулится имя Христово или Святая Его Церковь или робко промолчать, забыв, что «молчанием предается Бог».

 

Когда верность Господу наших духовных сродников, новомучеников и исповедников Церкви Русской, становится для нас примером и основанием нашей жизни, на нас сбываются слова, сказанные древним учителем Церкви Тертуллианом: «Кровь мучеников – семя христианства».

 

В светлые Пасхальные дни долг каждого из нас – нести в мир радость Воскресения Христова, наполнять ею все вокруг себя, прославлять Господа делами любви и милосердия, добрым словом и всей жизнью нашей. Таким образом мы явим нашим ближним, что веруем в «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1:10).

 

Пасха Христова являет нам источник вечного радования, святой надежды и силы духовной. Спаситель ожидает от нас, чтобы мы сделали свою земную жизнь временем приготовления себя к вечному бытию, чтобы мы отверглись суеты и пороков. К этому призывает нас и апостол: «…время уже коротко, так что… покупающие должны быть как не приобретающие, и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7: 29–32). Потому будем трудиться над созиданием духовных благ, мира Христова в своих душах, в своих семьях, будем возрастать в любви к ближним, сохраняя себя в чистоте и смирении.

 

Духовная жизнь на Колымской земле продолжает развиваться, храмы Божии наполняются верующими людьми, готовыми послужить Господу. Особое внимание сегодня следует уделить созиданию приходской жизни, просвещению молодых людей, делающих первые шаги в церковной ограде.

 

Каждый христианин, кем бы он ни был, какое бы ни занимал место и положение в обществе, призван к тому, чтобы его жизнь была светом, который «… светит…пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

 

В лучезарный и всесветлый праздник Христа Воскресшего, в день, когда взошло Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселия, будем победно возглашать: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, «Христос, бо воста — веселие вечное»! Да не умолкнут уста наши в славословии Воскресшего Спасителя и произнесении победоносного Пасхального приветствия, а наша жизнь, исполненная духа мира и любви, стремления к исполнению евангельских заповедей да будет проповедью нашей веры.

 

«О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!».

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


+ ИОАНН, АРХИЕПИСКОП МАГАДАНСКИЙ И СИНЕГОРСКИЙ

 

Пасха Христова 2017 года

г. Магадан

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2015 © Все права защищены