Заупокойная лития по воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны

8 мая 2017

.8 мая, в канун Дня победы в Великой Отечественной войне в сквере Победы в Магадане состоялась церемония памяти «Мы помним! Мы чтим!» и торжественный митинг. Выразить дань уважения победителям в понедельник, 8 мая собрались представители государственной власти, общественных и религиозных организаций, политических партий, участники движения «волонтеры Победы», студенты и школьники. 

 

С приветственным словом к жителям столицы Колымы обратились губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр города Юрий Гришан. На митинге выступили представители вооруженных сил России, школьники.

 

Секретарь Магаданского епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин) совершил заупокойную литию по воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. За литией возглашались прошения «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

 

После совместной молитвы священнослужитель обратился к участникам церемонии со словами проповеди: «Сегодня мы молитвенно воспоминаем подвиг нашего народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне. Наши сердца исполняются благодарности нашим отцам и дедам, проявившим стойкость и мужество в нелегкий для Родины час. Мы благодарим Господа, даровавшего победу Русскому народу в светлые Пасхальные дни 1945 года. Мы молимся о тех, кто положил свои жизни для того, чтобы приблизить окончание войны, кто пал на полях сражений. Их подвиг является примером для нас и исполнением Евангельской заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)».

 

Церемония памяти и митинг завершились возложением цветов к монументу Узел Памяти и Вечном огню. Аналогичные мероприятия 8 мая 2017 года в Магадане прошли и на местах воинских захоронений на Марчеканском мемориальном кладбище и на старом кладбище, где покоятся останки военных летчиков, которые перегоняли самолеты по авиатрассе «АЛСИБ».

 

Командир 8-ТАП Василий Смирнов, воздушный стрелок – радист 2- ТАП Александр Жуков, воздушный стрелок – радист 8-ТАП Евгений Залогин погибли в авиакатастрофе самолета С-47 09.06.1943 года при выполнении специального задания правительства страны.

 

49gov.ru/Пресс-службы епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2015 © Все права защищены