Руководитель пресс-службы Магаданской епархии принял участие в работе круглого стола на тему «Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты»

16 мая 2017

.16 мая в Магаданской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялся круглый стол «Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты». Как сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы, «Круглые столы» на эту тему в регионах проводят Координационные советы сторонников партии «Единая Россия». На Колыме его председателем является первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

 

К обсуждению спорного вопроса пригласили представителей правоохранительных органов, родильного дома, региональных министерств и ведомств, преподавателей Северо-Восточного государственного университета депутатов Магаданской городской Думы, уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области. За дискуссией наблюдали студенты СВГУ и члены Молодежной общественной палаты.

 

В мероприятии принял участие руководитель пресс-службы Магаданской епархии протодиакон Сергий Епифанцев.

 

В декабре 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании работы бэби-боксов, которым предлагалось дать регионам право устанавливать такие устройства. Депутатами документ рассмотрен не был. В прошлом году в Госдуму внесли новый дополненный проект закона, в котором вводится понятие «место для анонимного оставления ребенка» и сформулированы требования к самим бэби-боксам и их эксплуатации.

 

Священнослужитель обратил внимание собравшихся на позицию, обозначенную Патриаршей комиссией по вопросам защиты семьи, материнства и детства.  Руководитель пресс-службы отметил, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания утверждать, что использование бэби-боксов действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей, при этом такая практика оказывает серьезное отрицательное влияние на общество и на нравственное сознание людей, может вести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей.

 

Несмотря на то, что в некоторых странах такая практика существует уже много лет (при этом в ряде зарубежных стран, включая европейские, она запрещена), какие-либо веские подтверждения ее эффективности для спасения жизни новорожденных детей в исследовательской литературе отсутствуют. Сторонникам этой идеи не удалось подтвердить ее эффективность. Убедительных данных, говорящих о снижении числа инфантицидов при использовании «бэби-боксов», нет. Это верно как для зарубежных стран, так и для тех регионов России, где в порядке эксперимента «бэби-боксы» уже использовались.

 

Имеющиеся данные указывают, что ими пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые в ином случае могли вообще не отказываться от ребенка, а действующее Российское законодательство позволяет родителям, не желающим воспитывать своих детей, оставить их в детских учреждениях (с последующим лишением родительских прав). Очень важно, что при таком оставлении гарантирован контроль за дальнейшей судьбой ребенка, ему сразу же может быть оказана необходимая медицинская помощь, минимизируются его похищения или совершения в отношении него преступления. В случае «бэби-боксов» такие гарантии отсутствуют.

 

«Сегодня в России отказ от своего ребенка считается аморальным и неприемлемым. При этом «бэби-боксы» позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме. Возможность оставить ребенка без стыда за это – цель существования таких анонимных ящиков. Таким образом, они помогают женщине перешагнуть свой стыд, тайно сделать то, что явно сделать стыдно – отказаться от своего ребенка. Однако уничтожение стыда за дурные поступки, как правило, ведет вовсе не к уменьшению их числа, а наоборот – к их существенному росту.  То, что становится не стыдно делать анонимно, вскоре без стыда начинает совершаться и публично. Использование «бэби-боксов», снимая стыд за оставление детей, может привести к существенному росту числа детей «отказников» в России (не только оставляемых в анонимных ящиках, но и публично бросаемых родителями)», - отметил священнослужитель.

 

По итогам обсуждения состоялось голосование. Три участника из восемнадцати отдали свои голоса в поддержку системы бэби-боксов, остальные высказались против их внедрения.

 

Подводя итоги встречи, Андрей Зыков сказал: "Каждый вправе отстаивать свою точку зрения, но все же всех нас, с разным мнением, объединяет одно: нам не безразлична судьба и новорожденных, и матерей, которые не справляются с чувством долга, и состояние общества, в котором мы живем. Прозвучавшие на встрече предложения и мнения будут направлены в федеральный клуб сторонников партии, который обобщит опыт всех регионов и сформулирует конкретные предложения и инициативы, а затем представит их в Государственной Думе".

 

Пресс-служба епархии 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2015 © Все права защищены