Архиерейское служение в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2017

.11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме преподобного Паисия Афонского в Магаданском епархиальном управлении.

 

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонах Паисий (Киселев), руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Епифанцев.

 

 После Литургии архипастырь совершил молебен «о страждущих недугом винопития», на котором возносились прошения "...о еже призрети милостивно на рабов Своих, страждущих душею и телом, и разрешити их от уз смертоносныя страсти... о еже избавити от пагубныя страсти винопития и соблюсти спасительным страхом в чистоте, воздержании и правде души страждущих рабов Своих..."

 

По благословению Высокопреосвященного владыки молебны совершались в этот день в храмах Магаданской епархии.

 

.Напомним, что в2014 году Священный Синод (журнал № 80) принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма; одобрил к богослужебному использованию чина Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании; а также восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

 

 День этот выбран не случайно. 29 августа (11 сентября нов. ст.) 1913 года, согласно постановлению Святейшего Синода, по всей России был проведен первый церковный праздник трезвости. Тогда, в конце ХIХ - начале ХХ века, добродетель трезвости в России была в большом почете. Но в середине ХIХ века употребление абсолютного алкоголя достигло в России 3,5 литра на человека в год. И хотя эта цифра была намного ниже, чем в других странах, общественность выражала обеспокоенность таким положением дел, а Церковь всегда возвышала свой голос в защиту народного отрезвления.

 

 В 1889 году Святейший Синод своим указом призвал духовенство содействовать правительству в борьбе с пьянством, организовывать общества трезвости на приходах, своей проповедью утверждать в народе трезвый образ жизни. Во многих храмах были образованы общества трезвости, которые возглавили священники, тысячи людей принимали на себя обет трезвости. Государь Император Николай II собственноручно написал: «... желаю всемерного распространения по всей земле русской трезвенного движения». Небесным покровителем трезвости был провозглашен Святой Иоанн Предтеча, являющийся для православных образцом воздержанной и трезвой жизни.

 

 Погиб Иоанн Креститель во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка. Христианская традиция трезвости выражена в словах апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,21).

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2015 © Все права защищены