Епископ Иоанн совершил Божественную литургию в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

16 декабря 2012

Хиротония Николая

16 декабря в Неделю 28-ю по Пятидесятнице епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

За Божественной литургией Преосвященнейший Иоанн рукоположил в сан диакона Николая Палика. Отец Николай окончил Почаевскую духовную семинарию.

После богослужения, обращаясь к молящимся, владыка рассказал о встрече с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), по благословению которого Магаданской епархии передана большая часть мощей преподобноисповедника Колымского Андроника (Лукаша). Сейчас изготавливается рака для мощей и пишется икона. В феврале мощи Колымского страдальца прибудут в г. Магадан.

Схиархимандрит Андроник (в миру Алексей Андреевич Лукаш) родился 12 февраля 1889 года в селе Лука Лохвицкого уезда Полтавской губернии в семье крестьянина.

В 1905 году, желая всецело посвятить свою жизнь Богу, Алексей приехал в Глинскую пустынь и попросил настоятеля принять его в обитель. С детства кроткий и смиренный, Алексей полностью предал себя в волю старцев.

В 1915 году Алексея призвали в армию. Сначала он служил в Перми, но вскоре был переведен на фронт, где попал в плен к австрийцам и пробыл в Австрии три с половиной года. Пленных почти не кормили, работу давали самую трудную.

После окончания войны, в 1918 году, он вернулся в обитель, где сначала проходил послушание на монастырской мельнице, а затем был определен на должность эконома. 11 июня 1920 года был пострижен в рясофор, а в 1921-ом принял монашеский постриг с именем Андроник.

Своей строгой иноческой жизнью и беспрекословным послушанием монах Андроник обратил на себя внимание епископа Павлина (Крошечкина), который взял его к себе в келейники, а в 1922 году рукоположил во иеродиакона.

Старец рассказывал: "Однажды в храме подошла ко мне какая-то женщина и со слезами говорила, что все церкви закрыты, колокола перестали звонить, а я сказал: "Бог даст, и зазвонят". За эти слова сослали меня на Колыму в 1923 году на 5 лет".

В ссылке отец Андроник служил санитаром в тюремной больнице. Он ухаживал за больными с искренними состраданием и любовью. По амнистии отец Андроник вернулся из ссылки раньше срока и был келейником у епископа Павлина, который в 1926 году в Московском храме Воскресения в Сокольниках рукоположил его в сан иеромонаха. Через год он был пострижен в схиму.

В 1939 году отец Андроник во второй раз был осужден и сослан на Колыму. Его одиннадцать месяцев держали в тюрьме, где каждую ночь вызывали на допросы и принуждали оклеветать епископа Павлина, ему угрожали, мучили, но старец молчал. Девять лет о. Андроник был сосланным на Колымской земле.

28 сентября 1948 года отец Андроник вернулся в Глинскую пустынь.

После закрытия обители в 1961 году отец Андроник переселился в Тбилиси под непосредственное попечение бывшего начальника Глинской пустыни митрополита Тетрицкаройского Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. В Грузии отец Андроник продолжил свое старческое служение. В 1963 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I митрополит Зиновий возвел отца Андроника в сан архимандрита.

Тесна была духовная связь отца Андроника со всеми глинскими иноками, которые часто писали ему, приезжали. "Сердце горело, когда ехали к старцу", – вспоминали они.

21 марта 1974 года в мирной и безболезненной кончине он предал дух свой Богу.

Душа отца Андроника, очищенная многими скорбями, была преисполнена благодатных даров Святого Духа. Эта духоносность и привлекала людей к старцу. Великодушно претерпев все страдания, он делом исполнил заповедь: "Любите врагов ваших" и стяжал в своем сердце величайший дар благодати Божией – христианскую любовь к ближнему.

Пресс-служба епархии

К другим новостям →