День памяти колымской новомученицы Анны Шашкиной

11 мая 2018

11 мая, в день памяти святой новомученицы Колымской Анны Шашкиной, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Магадана.

 

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики собора иерей Сергий Зеленов, иеромонах Паисий (Киселев), диакон Иоанн Голубев.

 

После Литургии был совершен молебен святой.

 

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью:

 

«...Сегодня мы отмечаем еще один год, прошедший со дня кончины святой мученицы Анны Шашкиной, урожденной в Ярославской области в 1936 году, которая за веру претерпела гонения, испытания, и была на пять лет сослана сюда, на Колымскую землю, в бухту Нагаево. Здесь в заключении она жила и трудилась. Однако, и трех лет мучений и испытаний стало достаточно, чтобы ослабленная болезнью женщина пятидесяти двух лет преставилась ко Господу.

 

О ее жизни мы знаем немного, только из материалов следствия. Одним из основных обвинений было то, что она вместе со своими сомолитвенницами и духовными наставниками читала «Протоколы сионских мудрецов». Эта книга достаточно широко известна православной пастве. Трудно говорить, насколько она подлинная, насколько приводимые в ней документы принадлежат тем самым «мудрецам», были ли они на самом деле, - никто точно не знает, может кроме тех специалистов, которые серьезно изучали этот вопрос. Тем не менее то, что написано было в этих «протоколах» ужасало всех, так как описанное происходило в реальной жизни.

 

Люди прекрасно помнили быт, духовную жизнь русского человека дореволюционного времени, когда даже представить не могли, что после 1917 года случится совершенно невозможное. Жизнь православного человека превратилась в сущий ад. Все было полностью перевернуто с ног на голову. Все, о чем Церковь учила и называла благодетелью, было отвергнуто, и теперь уже иные силы учили совсем противоположному. Целомудрию противопоставлялось безнравственное поведение, открытое вступление в свободные отношения, создание пролетарских семей, лишенных всего святого. Советское время в наше сознание вошло, может быть, как сталинская эпоха или как эпоха Великой Отечественной войны, о которой мы в эти дни особенно вспоминаем. Вот к этим годам, к концу сороковых и началу пятидесятых, сложились уже совершенно иные идеи и нормы поведения человека, даже были отменены в стране аборты. А то, что творилось после 1917 года, было полным разгулом безнравственности, какую только может себе представить человек. Чем хуже, чем более антихристиански он вел себя, тем казалось лучше. Вот в таком кошмаре жили люди.

 

И если кто-то продолжал обучать Христову учению, даже может быть не с амвона или кафедры, а просто в своей жизни воплощать настоящую христианскую жизнь, - этого уже было достаточно, чтобы человеку находиться под особым наблюдением. Какой-нибудь маленькой книжицы или брошюрки, чьего-то воззвания или высказывания негативного мнения по отношению к революции было достаточно, чтобы человека изъять из того общества и отправить на работы и мучения. 

 

Мы, жители Колымы, знаем, что, когда обнаруживались прииски, находились какие-то драгоценные металлы или возникала необходимость осваивания территории, получался некоторый заказ. И под этот заказ уже по этапу направлялись заключенные.  Так сюда была сослана и святая мученица Анна, здесь трудилась, болела и скончалась.

 

Среди новомучеников у нас много священнослужителей и монахов. А мученица Анна была простой мирянкой. И в ее подвиге и прославлении ее в лике святых мы видим особый смысл, потому что она является олицетворением множества совершенно простых благочестивых людей – мирян, прихожан, которые пострадали ни за что.

 

Будем надеяться, что своими молитвами святая мученица Анна будет всегда с нами. Неизвестно в каком конкретно месте была она погребена, но несомненно, что здесь, на нашей земле. Все мы твердо верим, что стоим на ее молитвах и предстательстве о нас, жителях Колымы...» - сказал в своей проповеди архипастырь.

 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика