День Святой Троицы – Престольный праздник кафедрального собора Колымской земли

27 мая 2018

27 мая, в День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы), архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе праздничную Божественную литургию.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора иерей Сергий Зеленов, иеромонах Паисий (Киселев), иеромонах Герасим (Преображенский), диакон Иоанн Голубев.

 

По окончании Литургии была совершена Вечерня с чтением коленопреклонных молитв.  В этих молитвах, читаемых только в праздник Пятидесятницы, верующие молились о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, о упокоении умерших.

 

После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил об истории и богословском смысле воспоминаемого события – Сошествия Святого Духа на Апостолов – и поздравил паству с Престольным праздником кафедрального собора Колымской земли.

 

«Сегодня исполнилось пророчество святого Иоиля, предвозвестившего в древние времена о том, что с Небес на людей снизойдет Святой Дух.

 

Сошедший благодатный дар воистину соделал из обычных людей подлинных апостолов, исполненных Божественной благодати. В пятидесятый день по Воскресении Христовом исполнились проречения Спасителя о том, что по Его Вознесении Он пошлет им Иного Утешителя от Отца. И Спустя десять дней по Его Восшествии на Небеса, когда Пресвятая Богородица, святые апостолы и ряд прочих учеников Спасителя пребывали вместе в Сионской горнице, в виде огненных языков снизошла благодать Всесвятого Духа и наполнила сердца и телеса этих святых, подвизавшихся в последовании за своим Божественным Учителем, Господом Нашим Иисусом Христом.

 

Святые апостолы сразу удивили людей тем, что стали говорить на различных языках. Дар святой Пятидесятницы – это в том числе и дар глаголания на иных языках. Не ради того, чтобы удивить прибывших в этот день в Иерусалим из других стран в прославлении Бога на их наречиях, а ради того, чтобы проповедь о Спасителе прозвучала по всему миру. Ведь тогда не было столь развитой службы переводчиков, как сейчас, когда достаточно просто нажать кнопку в компьютере, чтобы получить перевод с иностранного языка.

 

Святые апостолы своими собственными ногами прошли весь древний мир, умножая Церковь, приобщая множество людей к Ее Единству, посвящая их в учеников Христовых, в христиан. Мы с Вами в Таинстве Крещения после того, как омываемся водами, дарующими нам обновление и прощение грехов, помазываемся миром, через которое и происходит нисхождение Духа Святого. Тогда с самых древних времен апостолы возлагали на людей руки (а их последователи помазывали миром), и огонь Пятидесятницы из простых людей соделывал воистину чад Божиих, которые иногда также по принятии этого божественного дара начинали говорить иными языками и пророчествовать. Те чудеса, которые мы видим в наше время, – тоже действие и проявление Того же Всесвятого Духа. Это прозорливость старцев, удивительное проникновение богословских умов в тайны Божии, наша духовная интуиция, это все те духовные дары, которые подают силы на труды ради блага ближнего и Церкви.

 

Каждый из нас имеет возможность эти дары преумножить или погубить, если жизнь наша не соответствует тем заповедям, которые дал нам Спаситель. Если мы не исполняемся ревности о Духе Святом, прилежания к исполнению заповедей Божиих и исправлению своей жизни, то ростки благодати Божией в нашей душе и дар, данный нам при Крещении, все менее и менее дают плод, и тогда от каждого из нас требуется очищение от своих согрешений постом, молитвой и слезами…» - сказал в своей проповеди Высокопреосвященный владыка.

 

 

Пресс-служба епархии

 

 


 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика