Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

1 июля 2018

01 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Сергий Зеленов, иеромонах Герасим (Преображенский), диакон Иоанн Голубев.

 

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

 

«Сегодня во время богослужения мы слышали Евангелие, которое повествует о том, как Господь Наш Иисус Христос вместе со своими учениками переправился через Тивериадское море в землю Гергесинскую, где встретили его два бесноватых, «живших во гробах». Те бесы, которыми они были одержимы, понимая, что перед ними Спаситель, сказали Ему человеческим голосом: «если будешь нас изгонять, позволь нам вселиться в рядом пасущееся свиное стадо».

 

Господь изгнал их, и бесы тут-же показали свою суть, смысл которой -  это полное уничтожение всего, что есть на белом свете. Целое свиное стадо бросилось с крутизны в море.

 

Испуганные пастухи пришли в город и рассказали всем о происшедшем. Как же отреагировал народ?  Жители города встретили Спасителя, учтиво понимая, что перед ними великий святой, пророк, как, наверное, они подумали, и попросили Его выйти из их города, то есть совершили совсем иное, нежели то, что должно было последовать.

 

В Израиле издревле не ели свинину. Согласно ветхозаветному закону свинья была нечистым животным. А люди в Гергесинской земле разводили этот нечистый скот и придерживались языческих верований и учений. Кажется, что совершившееся чудо должно было вызвать желание услышать о Боге от Чудотворца, исцелившего на их глазах двух бесноватых, которые вселяли ужас во всех проходивших через эту землю, вырывались из своих гробов и кричали страшными голосами. И вот они увидели тех людей исцеленными и совершенно здоровыми. Казалось бы, в этом они должны были увидеть все очищающее и оздоравливающее божественное свойство.  Но нет, эти люди посчитали, что гораздо проще изгнать от себя то, что выше их разумения, оставить человека в покое, чтобы он не заботился о сложном и нередко мучительном процессе исцеления собственной души и тела.

 

Так часто, дорогие братья и сестры, бывает с каждым из нас. Мы нередко чувствуем движение благодати в нашем сердце, и это должно сподвигнуть нас к тому, чтобы жизнь наша уже с этого момента стала совсем другой. Но мы поступаем подобно гергесинцам. Вот те сказали: «Господи, изыди от нас». И мы молимся о том, чтобы у нас было исключительное спокойствие, мир, тишина. Никакого духовного подвига не жаждут наши души, но ходят единственно, чтобы не было болезней и страданий. И это свойственно каждому человеку.

 

Пусть тот образ, который дьявол явил через уничтожение тех животных – свиней, послужит нам в назидание. Ибо если мы не возьмемся за свое духовное совершенствование, то будем повержены вместе с теми демонами и вместе со своими страстями, которые овладевают нашими душами. Ведь в таком случае мы живем не с Богом, но против Него своими грехами, зная, что будем наказаны не только страшной физической смертью, но страшной прежде всего смертью духовной.

 

Человек, не ведущий в своей жизни ни малейшего противления злу и не имеющий желания противостояния дьяволу, уподобляется тем самым животным. И наши жизни окончатся бесславно, если мы не приложим никакого усердия ради исцеления наших душ…» - сказал в своей проповеди Высокопреосвященный владыка.

 


  

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика