Архиепископ Иоанн совершил освящение поклонного креста в Магадане

16 июля 2018

16 июля в Магадане в районе Магаданского шоссе в рамках празднования Дня города состоялось торжественное открытие и освящение поклонного креста-хачкара, изготовленного и установленного по инициативе Магаданской областной общественной организации «Армянская диаспора».

 

По словам председателя армянского землячества Левона Дадашяна, монумент воздвигнут в честь 190-летия вхождения Восточной Армении в состав Российской империи, в которой она находилась вплоть до 1918 года: «Традиционно считается, что хачкар – это памятник дружбы армянского и российского народов, но для Магаданской области правильнее говорить о всех народах, проживающих на территории региона».

 

После торжественного открытия поклонного креста состоялось его освящение, которое совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

 

На мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов, мэр города Магадана Юрий Гришан, депутаты Магаданской областной Думы, жители города.

 

Крест-хачкар – одно из наследий армянского народа. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» — крест, и «кар» — камень. Представляет собой декоративно – архитектурную скульптуру, которая основана на древних национальных традициях, отличается разнообразием и богатством форм.

 

 

 

Пресс-служба епархии

 


 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика