Выступление Президента России В.В. Путина на торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси

28 июля 2018

28 июля 2018 года, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили молебное пение у памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. По окончании молебна участников торжеств приветствовал Президент Российской Федерации В.В. Путин.


Ваше Святейшество! Уважаемые участники и гости торжеств, посвященных 1030 ‑ летию Крещения Руси! Дамы и господа!

 

Крещение Руси — это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на все мировое развитие.

 

Мы традиционно отмечаем это событие как большой праздник, с глубоким почитанием наших предков, проявивших мудрость и великое предвидение, открывших эпоху, к которой все мы принадлежим и поныне.

 

Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного князя Владимира. Он сделал этот решающий выбор, стал проводником веры, увидел в ней нравственную опору, красоту, свет истины и добродетели, основу для обновления жизни, укрепления сплоченности, общности народов, населявших древнюю Русь.

 

Воин, прошедший жестокие битвы и испытания, Владимир стал созидателем, просветителем, творцом. Под его водительством строились церкви и монастыри, города, школы, библиотеки.

 

Крещение — это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами.

 

Конечно, все это было непросто, но Православие сделало то, чего раньше не было, — обратилось к человеку, к его совести и его душе, обратилось с вечным призывом к милосердию, добру и любви.

 

И этот призыв был услышан. Крещение Руси открыло ее народам подлинные нравственные, духовные ориентиры.

 

Как отметил мыслитель и философ Лев Гумилев, «крещение дало нашим предкам высшую свободу — свободу выбора между добром и злом, а победа Православия подарила Руси тысячелетнюю историю».

 

Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, смогли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину.

 

Это величайшее духовное наследие неподвластно времени. Наш священный долг — сохранять и приумножать его для будущих поколений.

 

Очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор. Огромная роль здесь принадлежит благотворительным, просветительским организациям, всем ответственным и неравнодушным гражданам нашей страны. И конечно, Русской Православной Церкви, которая никогда не прекращала свое подвижническое служение.

 

Мы глубоко признательны за этот подвиг, за неустанные молитвы о России, ее народе, наших соотечественниках за рубежом, наших соседях и братьях во имя мира, согласия и добра.

 

Ваше Святейшество! Уважаемые друзья!

 

Сердечно поздравляю всех нас с праздником — 1030 ‑ летием Крещения Руси, с днем памяти святого князя Владимира. Желаю всем вам благополучия и успехов.

 

Благодарю вас.

 

 

Источник: Патриархия.ru

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика