В Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана из Афона принесен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

5 сентября 2018

 

5 сентября в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана из Священной Великой Обители Ватопед на Святой Горе Афон был принесен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

 

Принесение списка иконы совершил настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

 

 

При входе в собор икону встречали архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн и прибывший для участия в торжествах епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.

 

Перед иконой Божией Матери был совершен молебен. 

 

 

За богослужением молились временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов, мэр Магадана Юрий Гришан, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, представители колымского казачества и общественных организаций региона, более тысячи жителей Колымской столицы.

 

Высокопреосвященный владыка поблагодарил архимандрита Ефрема за принесение святыни:

 

 

«Сегодняшний день здесь на нашей Колымской земле является воистину историческим. Никогда отец настоятель святой Ватопедской обители не был в столь далеких регионах, неся свою проповедь для утешения Христовой паствы. И знак предстательства Пресвятой Богородицы виден в его визите в эти дни.

 

Каждый из нас в своих молитвах призывает Божью Матерь, как Упование нашего спасения, как Отраду и Утешение. Для нас образ Пресвятой Богородицы — это символ надежды на наше спасение. Ежедневно мы взываем с плачем к Божией Матери о спасении наших многогрешных душ. И пришествие Ее иконы «Отрада и Утешение» в эти дни на нашу дальнюю землю мы почитаем видимым свидетельством особой молитвенной помощи Пресвятой Богородицы жителям нашей отдаленной Колымской земли...

 

Свыше десяти часов, дорогой отец Ефрем, Вы летели со Святой Горы Афон на нашу Колымскую землю. Это огромный труд, это духовная и физическая нагрузка в Вашем преклонном возрасте и при Вашем больном сердце. Но на самом деле больное сердце у тех людей, кто не способен на большие подвиги. Ваше сердце источает здравие, ибо оно горячо проникнуто заботой о всех христианах.

 

Вместе с этой иконой Вы принесли сегодня часть мощей великого святого шестнадцатого столетия — преподобного Максима Грека... Верую, что молитвами этого святого подвижника стало возможным сегодняшнее чудо.

 

Еще раз благодарю Вас, дорогой отец Ефрем, за Вашу личную духовную заботу о множестве русских людей, за заботу об архипастырях, священниках, монахах и множестве паломников, приходящих в Ватопед. От всей своей паствы, от паствы города Магадана и области, от людей, которые являют собою мужество жить в таком отдаленном регионе, сердечно благодарю Вас за тот подвиг, который Вы понесли ради каждого из нас…»

 

В дар отцу Ефрему Высокопреосвященный владыка от имени благодарных магаданцев преподнес наперсный крест.

 

С ответным приветствием к архиепископу Иоанну и жителям Магадана обратился архимандрит Ефрем:

 

 

«Ваше Высокопреосвященство! Мы с большой радостью прибыли в этот кафедральный собор. Сюда из монастыря Ватопед прибыла икона Божией Матери «Отрада и Утешение» и останется у Вас навсегда. Это важно. Пребывание здесь иконы Божией Матери неслучайно. Впрочем, случайностей не бывает. Она пришла, чтобы всех Вас утешить и помочь, стать Симоном Киринейским для каждого из Вас, кто несет свой крест. Богородица пришла сказать, что она Вас не забывает, заботится и любит.

 

Эта икона особенно больше, чем другие, показывает, насколько чрезмерны Ее дерзновения, насколько сильны ее молитвы к Своему Сыну. Много лет она была вратарницей нашего монастыря, то есть перед ней вешали ключи от врат обители. И каждое утро эти ключи передавались привратнику. Согласно преданию в 1321 году 21 января (3 февраля по новому стилю) игумен по имени Геннадий взял эти ключи, чтобы передать привратнику. Но вдруг на иконе Богородица ожила и сказала, что нельзя открывать врата, потому что за ними прячутся разбойники. И в то время, как Божья Матерь предупреждала игумена, Христос простер Свою руку, чтобы закрыть Ее уста, со словами: «Не заступайся за них, потому что они живут нерадиво и достойны того наказания, которое Я попускаю». Но Богородица опустила руку Христа со своих уст и еще два раза повторила предупреждение. Эти последние движения остались на иконе. И это чудо совершилось не для того, чтобы показать строгость Христа. Христос показал, какая сила молитвы у Его Матери.

 

Богородица играет большую роль в жизни Церкви. Все знают, какой вклад Она внесла в дело нашего спасения, «одолжив», как говорят отцы, плоть и кровь Второму Лицу Святой Троицы. Тем самым благодаря Ей стало возможным Боговоплощение.

 

Мы привезли и мощи преподобного Максима Грека. Это был великий святой и для нас, и для вас. Все мы знаем, сколько он потрудился на Русской земле. Он не хотел ехать в Россию, но не потому что не любил русский народ, а потому что, как он говорил, «пришел в монастырь заняться жизнью покаяния». Духовные отцы направили его на три года. Но уехав на три года, он не вернулся никогда…

 

Неслучайно, что мощи преподобного и икона «Отрада и Утешение» сегодня пришли сюда вместе, чтобы вас укрепить. Преподобный Максим почил в праздник в честь этой иконы 3 февраля.

 

Смиренно молимся, чтобы Богородица зажигала в Ваших сердцах любовь к Своему Сыну».

 

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов обратился со словами благодарности и поздравлений ко всем участникам торжеств, собравшимся в храме, и отметил огромную важность принесения святыни для Магаданской области.

 

Также с приветственным словом к отцу Ефрему обратился председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

 

Принесенный список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» всегда будет пребывать в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика