В Муниципальном центре культуры города Магадана состоялся концерт известного греческого византийского хора «ΕΛΒΥΧ» («Элвих»)

6 сентября 2018

 

6 сентября в Муниципальном центре культуры города Магадана состоялся концерт известного греческого византийского хора «ΕΛΒΥΧ» («Элвих»). 

 

 

Открывая концерт, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн сказал:

 

«Когда послы святого равноапостольного князя Владимира прибыли во град Константинополь и посетили храм Святой Софии, то они услышали такое пение, какое они не могли слышать в своих землях. Они были буквально заворожены. Так что, приехав на Киевскую землю, они сказали князю Владимиру: «Не знали, на небе или на земле мы были». И вот это святое пение, с огромной историей и традицией, привезено к нам в город Магадан...»

 

 

Со словами приветствия к присутствующим обратился архимандрит Ефрем:

 

«Все эти дни нас очень радуют. Владыка запланировал много мероприятий. И мы с большой радостью откликаемся на все его предложения, чтобы иметь больше возможности с вами встречаться. Святая Гора издревле связана с Россией. Много русских людей приезжали на Афон, подвизались там, освящались и прославляли свою Родину...

 

Мы в этот раз привезли с собой хор, который называется Ελληνική Βυζαντινή Χορωδία (ΕΛΒΥΧ), по-русски — Греческий византийский хор, чтобы Вы имели возможность послушать византийскую музыку. Эта музыка не греческая, а православная. Она умиляет сердце человека. Мы много занимаемся музыкой, потому что, когда певчий, и особенно монах, хорошо исполняет пение, и духовно, и профессионально, это возносит на Небеса.

 

Богу очень приятно, когда пение исходит из чистого сердца. Это приятно и Богородице. Святому Григорию Доместику из Лавры святого Афанасия после пения явилась Богородица и вручила ему золотую монету. Так же она дала золотую монету святому Иоанну Кукузелю. И сами мы знаем, как хорошее пение может превратить храм в Небеса. Это настолько приятно, что, когда русские паломники приезжают к нам в монастырь, не понимая языка богослужения, сердцем чувствуют себя на Небесах. И сейчас я молитвенно желаю, чтобы во время слушания этих песнопений возносились и ваши сердца».

 

В концертной программе прозвучали церковные песнопения в византийском певческом стиле, исполненные на греческом языке.

 

 

Греческий византийский хор «ЭЛВИХ» был основан в 1977 году легендарным Ликургосом Ангелопулосом (1941–2014 гг.) в Афинах. Основу репертуара хора составили реконструкции византийской церковной музыки. За время своего существования хор провел более 750 богослужений, концертов и других выступлений во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки, а также осуществил многочисленные аудиозаписи византийских и поствизантийских церковных песнопений. Хор широко известен по всему миру, участвует в Международных музыкальных фестивалях. В настоящее время хор выступает под управлением Георгиоса Константину.

 

 

Пресс-служба епархии





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика