Состоялась встреча настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема с представителями исполнительной и законодательной властей города и области

7 сентября 2018

 

7 сентября в Большом зале Правительства Магаданской области состоялась встреча настоятеля Священной Великой Обители Ватопед архимандрита Ефрема с представителями Правительства области, мэрии города Магадана, областного и городского законодательных собраний.

 

 

Открывая встречу, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов сказал:

 

«Уважаемые гости, друзья, сегодня нас почтил Его Высокопреподобие, отец Ефрем. Мы очень рады его присутствию в эти дни не только в Магаданской области, но и здесь, в здании Правительства нашего региона. Я думаю, что это будет очень интересная и важная встреча, на которой мы побеседуем о духовном и нравственном, что очень важно в нашей работе. Потому что мы работаем для людей, работаем с людьми и работаем ради достижения тех целей, которые нам поставила власть. Не будем забывать о духовном».

 

 

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн поблагодарил Сергея Носова за поддержку в организации визита отца Ефрема в Магадан и обратился со словами приветствия к участникам встречи:

 

«Авторитетом для любого церковного человека являются святые люди, монахи подвижники, которые сейчас в XXI веке, как и в начале зарождения монашества в IV веке, мужественно предаются аскезе и молитве, которая измеряется не десятками минут, как у нас с вами, а десятками часов. Это активнейшее взаимное общение человека с Богом, в котором порою открываются вещи, которые нам даже трудно себе представить. К сожалению, сегодня на наших экранах идут какие-то «битвы экстрасенсов», и кажется, что там можно заглянуть в «загадочный мир». Но попасть в духовный мир можно только с законного входа — через Церковь и через молитву. И теми, кто открывает эти завесы, сокрывающие тайну, для нас являются люди святые. Поэтому я уверен, что общение с отцом Ефремом сможет для нас открыть некоторые духовные завесы».

 

 

Беседу с присутствующими отец Ефрем начал с разговора о роли Православной веры в жизни государства:

 

«Я рад, что нахожусь сегодня с вами, с теми, кому поручено управление этим регионом. Ваша страна прошла очень сложный период. Семьдесят лет были нелегкими, вам это лучше известно, чем мне. У меня очень тесные отношения с Вашей Родиной. Хоть я не преследовал этой цели, но хорошие и тесные отношения сложились и с Правительством Вашей страны. Я это вам говорю, потому близко знаком с ее проблемами.

 

Очень многих Ваших земляков и соотечественников мы принимаем к себе в гости. Из двадцати афонских монастырей, после русского монастыря, мы принимаем больше всех русских паломников. Хотя это не всем нравится, но нам все эти критики не важны, потому что мы принимаем всех с большой любовью, особенно русских, как наших единоверцев и наших настоящих братьев.

 

Мы греки, и монахи в том числе, очень надеемся на роль России как сверхдержавы. Потому что главной человеческой силой Православия сегодня является Россия. Поэтому никто не может не считаться с ней как с православной страной, и мы особенно не имеем на это право.

 

Когда нас, по приглашению Церкви и государства, попросили привезти Святой Пояс Божией Матери, который хранится у нас в монастыре, в Россию, мы с радостью откликнулись. Честно сказать, невысокопоставленные политические деятели Греции говорили не делать этого, предостерегая, что потом дорого за это заплачу. Я не принял во внимание их предупреждение, потому что в молитве Бог так положил мне на сердце, и совесть моя говорила, что надо откликнуться на это приглашение. И до сих пор, несмотря на то, что дорого за это заплатил, ни минуты не жалел никогда.

 

Около четырех миллионов людей пришли к Святому Поясу. Пояс был в России более месяца. И скажу, что если бы он остался на большее время, количество людей не уменьшилось бы. Было очень много чудес, свидетелями которых были и мы.

 

Когда президент, господин Путин, приехал встречать Пояс в Петербурге, я в шутку сказал, что требую проценты. Спрашивает: «Какие проценты?». Отвечаю: «Хочу долю. Я слышал, что у вас в стране демографическая проблема». А Святой Пояс помогает в этом. (Знаете, есть пояски, ленточки, которые освящаются на Святом Поясе. Бездетные пары их носят и появляются дети. Очень много таких случаев.) Так вот, президент меня не понял, так как, видно, не слышал об этом, с недоумением смотрел на меня. И действительно, через полтора года один журналист провел демографическое исследование. В городах, где побывал Пояс, рождаемость значительно повысилась. Исцелялись больные раком и другими заболеваниями. Но то, что было самым главным, — воскресение мертвых душ. Один молодой человек пришел ко мне и говорит, что женился благодаря Святому Поясу: «Когда я встал в очередь, чтобы приложиться к Святому Поясу, рядом встала одна девушка. Мы простояли 13 часов. И когда мы дошли до Пояса, решили жениться».

 

Я рад тому, что вижу здесь таких людей, как Вы, которые управляют этим местом. Желаю господину губернатору продолжить исполнять свои полномочия. Вам всем молитвенно желаю, чтобы благословение Богородицы было в ваших домах, чтобы Вы всегда правильно заботились о своей стране и чтобы свой личный интерес всегда ставили последним. В первую очередь — интересы страны, потом семьи, только потом личные.

 

Никогда не забывайте, я говорил это и президенту, что главным богатством вашей страны являются не источники золота, серебра, меди и других ресурсов, а Православие. Я читал одного из ваших великих писателей — Ф.М. Достоевского. И мне очень запомнилось его выражение, что «если нет Бога, то все дозволено». Это сегодня очень важно, потому что мы окружены, и со всех сторон на нас давит западный образ мышления, который является нездоровым. Заметьте, что старые фильмы, театр, литература — все учило человека чему-то нравственному, идеальному, высокому. А сегодня все то, что мы получаем от Запада, имеет целью сделать человека рабом наслаждений. Поэтому вы обязаны помогать и поддерживать Церковь. Потому что Церковь — это тот институт, который возделывает души людей. В том числе, это особенно важно для молодежи, для ваших детей. Святые должны быть для детей образцами. Один современный святой — Паисий Святогорец — говорил, что когда беременная женщина смотрит телевизор с его ненормальными изображениями и звуками, уже тогда эмбрион травмируется душевно и духовно. Святые были знатоками духовной жизни, были рассудительны и смотрели очень далеко. Самые большие благодетели мира — это святые…

 

Богородица пусть будет с вами!»

 

 

Отец Ефрем ответил на вопросы о взаимоотношениях Церкви с государством, о проблемах региона и возможных способах их решения, о проблемах современных СМИ, об отношении Церкви к цифровым технологиям, а также о проблемах духовной жизни.

 

 

В завершение встречи настоятель Ватопедского монастыря передал в дар Правительству региона малый список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», принесенный со Святой Горы Афон.

 

 

Пресс-служба епархии


 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика