Архимандрит Ефрем совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 сентября 2018

 

8 сентября настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем совершил ночную Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижний храм Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана).

 

Отцу Ефрему сослужили духовенство епархии и насельник Ватопедского монастыря иеродиакон Феодох.

 

 

За богослужением молились архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, участники делегации, сопровождавшие архимандрита Ефрема во время визита в Магадан, и многочисленные прихожане.

 

 

Богослужебные песнопения исполнили певчие греческого византийского хора «ΕΛΒΥΧ» («Элвих»).

 

 

По окончании Богослужения архиепископ Иоанн обратился к старцу со словами благодарности за визит на Колымскую землю:

 

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ефрем! Вы нам подарили радость в общении с Богом, в молитвенном предстоянии пред престолом Божьим вместе с Вами...

 

На нашей земле были великие святители, но афонских монахов, людей высокой жизни, основанной на преемственности от духовных родителей, не было никогда. Вы — настоящий герой. Десять тысяч километров преодолели ради того, чтобы поделиться своей духовной жизнью, радостью и молитвой с каждым из тех, кто общался в эти дни с Вами. 

 

Мы в эти дни много говорили о нашем благодетеле Олеге Карчеве. Говорили о том, что благодаря ему стал возможен Ваш прилет, стал возможен этот прекрасный подарок — икона Божией Матери «Отрада и Утешение» и многие другие святые иконы. Я этому человеку навсегда благодарен за ту самую большую радость, которую он мне даровал в моей жизни. Он познакомил меня с Вами, с духовной жизнью Святой Горы. Я его поминаю всегда, и надеюсь, мои прихожане, за те добрые дела, которые связаны со строительством храмов, принесением святынь, добрым словом, и главное, душевной молитвой. А ведь он — плод духовного воспитания Святой Ватопедской обители и Вашего Высокопреподобия. Поэтому вся благодарность, дорогой отец Ефрем, Вам.

 

Сегодня мы слышали богослужение на греческом языке и слышали это великолепное духовное византийское пение. Я благодарю Вас за этот подарок, который Вы сделали для моих прихожан и всего города Магадана. Благодарю господина Георгиоса Константину, который возглавляет этот певческий коллектив. И мы сегодня ночью молились здесь словно «не на земле, а на Небе». Слышу голос прихожан, говорят: «Как на Афоне». Но для меня были удивительными слова прошлой ночи, которые Вы сказали, когда служили в храме преподобного Паисия Афонского. Вы сами сказали, что это была служба как на Афоне. Такие же чувства были у всех, кто молился в ту ночь в этом совсем небольшом, но очень красивом храме. Мы верим, что сам преподобный Паисий Афонский был духовно вместе с нами в ту ночь. Чудо вчерашней Литургии и сегодняшней говорит о том, что для общения с Богом не важно ни время, ни пространство. От нас требуется вера и добрая христианская жизнь.

 

Моя паства восклицает с благодарностью к Богу за Ваш визит. Благодарим не только Вас, но и Ваших духовных сподвижников, отца Феодоха и отца Нектария, Ваших духовных чад, которые прибыли вместе с Вами к нам со Святой Горы. 

 

Трудно себе представить, что через несколько часов Вы покинете нашу землю. Мы Вас очень любим, и с каждым днем будем любить еще и еще больше. Моя паства — это прекрасные люди, и наши молитвы, дорогой отец Ефрем, всегда будут с Вами, всегда будут с монастырем Ватопед, всегда будут с Вашей братией. Огромное Вам спасибо! Поклон от моей паствы за Ваши труды».

 

В ответ на слова Высокопреосвященного владыки архимандрит Ефрем сказал:

 

«Я тоже очень тронут. Я видел сердечную боль Вашего пастыря, видел, как он много трудится, желая помочь той пастве, которую ему вручил Бог, и делая все что от него зависит. И как я ему сказал в личной беседе: «Первый человек города — это не губернатор и мэр, а архиерей». Архиерей — образ Христа. Он является в каждой Поместной Церкви источником благословений. Я тоже Бога благодарю, что нахожусь вместе с Вами. С того дня, как я познакомился с владыкой, у меня было предчувствие, что я когда-нибудь здесь окажусь. И так действительно изволил Бог, что я оказался здесь. Мы уедем, но наше сердце останется здесь, мы всегда будем молиться о Вас. Я и мои спутники уезжаем с новым жизненным опытом, с новыми переживаниями и с памятью о Магадане. Вас тоже прошу молиться о нас, а мы будем всегда молиться о Вас. Богородица пусть будет с Вами».

 

 

Со словами благодарности к отцу Ефрему обратился епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий:

 

«Владыка Иоанн сегодня сказал о своём бывшем сомнении по поводу Вашего визита. Но Господь нас убеждает: «Что невозможно человеку, то возможно Богу». Господь направляет своих верных подвижников туда, где в этом остро нуждаются люди. Мы все в Вас нуждаемся. Еще раз сердечно благодарим Вас, дорогой отец Ефрем, за Вашу любовь и заботу, которые подтверждены Вашим визитом на Магаданскую землю...»

 

 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика