Освящение храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Дальнего Востока, в поселке Дебин

30 сентября 2018

 

30 сентября архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил чин Великого освящения храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Дальнего Востока, в поселке Дебин.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), благочинный Синегорского округа протоиерей Владимир Абросимов, настоятель храма протоиерей Роман Якимец, настоятель храма в честь Александра Невского п. Мяунджа иеромонах Павел (Дидковский), клирик храма в честь Иверской иконы Божией Матери п. Ягодное иерей Константин Мезенцев, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора: иеромонах Герасим (Преображенский), диакон Иоанн Голубев.

 

 

Для поклонения верующих были принесены мощи святителя Иннокентия.

 

 

По окончании чина освящения Высокопреосвященный владыка совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

 

 

За богослужением молились глава Ягоднинского городского округа Дмитрий Бородин, прихожане храмов Ягоднинского района, жители поселка.

 

 

После Литургии Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью.

 

 

«В сегодняшний радостный день, день освящения храма, мы принесли мощи святителя Иннокентия Московского. Перед нами его стопа, которая ступала на нашу Колымскую землю в XIX веке, когда святитель нес проповедь и совершал труды по окормлению местной паствы: местного казачества, местного коренного населения, которые требовали миссионерской проповеди и воцерковления. И сегодня, спустя столетие и многие десятилетия, стопа святителя Иннокентия вновь на далекой земле, здесь, в поселке Дебин.

 

Господь за понесенные труды удостоил этого человека особой чести. После его смерти и прославления как святителя и равноапостольного Просветителя земель Дальнего Востока, Господь сподобил, чтобы на месте его проповеди был построен храм в честь этого удивительного святого.

 

На нашей Колымской земле много мест, где сугубо поминается память святителя Иннокентия. Это великолепная часовня в аэропорту «Магадан». Это крестильный храм при Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана, в котором магаданцы принимают Таинство крещения. В честь святителя Иннокентия также наименована одна из привратных часовен собора.

 

Его памятник украшает Соборную площадь и является сердцем города Магадана, ибо все мы благодарны святителю за его миссионерскую проповедь, великие подвиги, понесенные на нашей земле и впоследствии при управлении Московской епархией, когда он стал митрополитом Московским…».

 

 

Владыка произнес слова особой благодарности директору ООО «Спокойный» Владимиру Найману на средства которого был построен храм:

 

«Дорогие братья и сёстры! Сегодня наирадостнейший день, к которому мы приближались достаточно долго.  Кажется, что храм построен за очень короткое время, но за всем этим лежат годы непрестанных трудов и молитв, годы надежд, что этот храм будет выстроен. Лежат за строительством этого храма и труды его строителя - Владимира Августовича.  Труды эти тяжёлые. Практически все знают, как дорого дается золото. Это тяжёлая работа, связанная со множеством искушений. И иногда мы видим, как люди, приобретая блага для себя, щедро делятся ими с другими.  Отрадно, что наш Владимир Августович относится к числу тех людей, которые потратили огромную часть средств, заработанных через обретение драгоценного металла, на строительство храма».

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к строительству храма архиепископ Иоанн удостоил Владимира Наймана ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

 

 

«Орденом Святейший Патриарх наградил меня, с Вашего представления.  Ну а Господь Бог да воздаст каждому по его трудам, потому что в строительстве этого храма помогали многие люди...», - сказал в ответном слове Владимир Найман.

 

 

Также патриаршей награды -  медали Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, княгини Московской была удостоена главный бухгалтер ООО «Спокойный» Татьяна Карпачева.

 

 

Благочинный Синегорского округа протоиерей Владимир Абросимов был награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви в память 100-летия восстановления Патриаршества.

 

 

Архиерейской грамоты был удостоен настоятель храма протоиерей Роман Якимец.

 

 

Также во внимание к помощи в строительстве храма владыка наградил архиерейской грамотой генерального директора ООО «Сибтехстройзаказчик» Андрея Столбовского.

 

В завершение архиепископ Иоанн поблагодарил всех участников возведения храма и его освящения.

 

 

«Благодарю каждого за понесенные труды. Мы все прекрасно понимаем, что новый храм - это ответ на наши молитвы. Порой самые большие труженики, труженики молитвы, бывают не заметны. Но верю, что Господь сегодня вознаградил всех – и главу поселка, и духовенство, и предпринимателей, и каждого прихожанина этого храма. Пусть с каждым из Вас во все дни Вашей жизни будет молитвенная помощь святителя Иннокентия.

 

Каждому присутствующему владыка вручил пояски, освященные на Честном Поясе Пресвятой Богородицы, принесенные из Афона на Колымскую землю архимандритом Ефремом во время его визита.

 

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика