Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником

23 октября 2018

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера»,  отметил, что наиболее острым вопросом в связи с кризисом межправославных отношений, вызванным политикой Константинопольского Патриархата, является дальнейшая судьба чад Украинской Православной Церкви.

 

«Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос — главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового Православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни», — заявил В.Р. Легойда.

 

«Подчеркиваю, что я сейчас сугубо свою точку зрения выражаю, не имея в виду никакого неуважения ни к людям, которые эти паломничества совершают, ни, естественно, к самой Святой Горе, но в ситуации, когда под ударом наши братья на Украине, говорить о том, смогу ли я поехать на Афон — стыдновато, как мне кажется. Можно вспомнить преподобного Серафима, который говорил про Саровскую землю: "Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим!"», — добавил он.

 

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также рассказал о правильном реагировании на реальные угрозы захватов храмов и монастырей Украинской Церкви, и на заявления представителей украинской власти о необходимости переименования Украинской Православной Церкви. «Можно только молиться о том, чтобы не дошло до столкновений, тем более что президент Украины все-таки на словах гарантирует безопасность Украинской Церкви, хотя другие спикеры говорят о том, что Московскому Патриархату нечего делать на Украине. Посмотрим, что будет на практике», — отметил он.

 

Фальшивой В.Р. Легойда назвал позицию некоторых представителей православной общественности, которые говорят о вине обеих сторон в произошедшем конфликте, называют реакцию Московского Патриархата слишком жесткой, а сам конфликт — столкновением иерархов за свои интересы. «Картина, которая ими рисуется, фальшива. Потому что решения Синода Русской Церкви — это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение — ты сам зачумляешься», — подчеркнул представитель Церкви. «Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской Православной Церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва», — пояснил В.Р. Легойда.

 

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, данная ситуация является тяжелой, не не безвыходной: «Конечно, у нас есть механизмы выхода из этой ситуации. Русская Церковь обратилась с предложением соборного рассмотрения ситуации ко всем Поместным Церквам, для которых поведение Патриарха Варфоломея должно выглядеть как уничтожение самой идеи автокефалии», — отметил он. «Мы можем анализировать эту ситуацию, пытаться сделать что-то доброе, но самое главное — не забывать о необходимости молитвы за наших братьев, за нашу Церковь на Украине», — заключил В.Р. Легойда.

 

Источник: Патриархия.ru

 






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика