Подведение итогов грантового проекта «Колыма – За Жизнь» за последний отчетный период

9 декабря 2018

Работа Магаданской епархии по проекту «Колыма - За Жизнь» с 1 сентября по 30 ноября 2018 года (третий – завершающий отчетный период по проекту). Работа ведется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

 

В рамках реализации проекта «Колыма – За Жизнь» в женской консультации г. Магадана (а также в поселках Сеймчан, Ягодное, Усть-Омчуг, Ола и Омсукчан) на основании соглашения с Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области на постоянной основе трудятся социальные работники, задача которых – общение с женщинами, решившимися на прерывание беременности, донесение реалистичной информации о процедуре аборта и его последствиях, как для физического, так и для психологического здоровья женщины. Женщинам, идущим на прерывание беременности из-за сложной материальной ситуации при решении сохранить жизнь своему ребенку, оказывается разноплановая материальная помощь, как до родов, так и после, пока семья не сможет достаточно обеспечивать себя самостоятельно.

 

За три месяца по проекту проконсультировано 117 женщин, из них 17 приняли решение сохранить беременность.  При необходимости этим женщинам оказывается помощь. Всего за три года консультирования (по программе «Сохрани Жизнь» с 10 декабря 2015 года) в женских консультациях Магаданской области от абортов отказались 178 женщин, 97 малышей уже увидели свет. Все женщины рады, что в тот роковой для них момент, благодаря специалистам доабортного консультирования, они приняли верное решение, и теперь счастливы появлению на свет своих детей.

 

По направлению «Помощь» Магаданский епархиальный гуманитарный центр продолжает свою регулярную деятельность, направленную, прежде всего,  на помощь беременным женщинам и семьям с детьми,  находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

С начала работы по проекту «Колыма – За Жизнь» (с 1 декабря 2017 года) центр достиг следующих результатов:

 

- более 2700 жителей г. Магадана и Магаданской области получили вещевую помощь (за сентябрь – октябрь более 600 человек);

 

- выдано 63 родовых набора беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации;

 

- выдано и доставлено на дом более 250 продуктовых наборов нуждающимся беременным женщинам и семьям с детьми (в том числе и по проекту «Добрый Пакт»);

 

- проведены три выездные благотворительные акции в поселках Ола и Палатка по раздаче вещей, продуктовых наборов, родовых комплектов, в ходе которых более 250 жителей получили вещевую и продуктовую помощь;

 

- в поселки области (п. Сеймчан, п. Усть-Омчуг, п. Ола, п. Палатка) отправлены 16 крупных партий вещей для раздачи нуждающимся людям в приходах и социальных центрах;

 

- для 2-х многодетных семей проведены ремонтные работы в квартирах;

 

- проведено 35 выставок-лекций «Традиционные семейные ценности», которые посетили более 1900 молодых людей.  За сентябрь-ноябрь 2018 г. проведено 10 лекций и организованы 2 социально-просветительские выставки (охват аудитории более 450 юношей и девушек).

 

- установлено 75 просветительских стендов в 38 образовательных и медицинских учреждениях области. За последний отчетный период (с сентября по ноябрь) установлено 13 стендов, оставшиеся по проекту стенды в количестве 15 штук переданы партнерам проекта: Министерству здравоохранения и демографической политики и Министерству образования и молодежной политики Магаданской области с целью дальнейшей установки в подведомственных учреждениях;

 

- юридическую помощь по проекту получили 43 подопечные семьи;

 

- психологическая помощь (при проведении еженедельных групповых занятий и индивидуальных консультаций) оказана 75 женщинам и членам их семей.

 

В Свято-Троицком кафедральном соборе в каждую последнюю субботу месяца совершается Молебен о благополучном течении беременности и предстоящих родах. На молебен приходят будущие и настоящие мамы, а также все, кто хочет вознести молитвы ко Господу о здравии женщин, носящих во чреве, благополучных родах и даровании чад. В течение всего проекта молебны посетили более 250 людей (беременные женщины, их родные и близкие).

 

В период работы по грантовому проекту проведены противоабортные социально-просветительские акции: «Каждый ребенок должен увидеть солнце», «Улыбнитесь, ваша мама выбрала жизнь», «Многодетный Магадан», «За Жизнь - Михайловские дни», «Один из Нас», участниками которых в течение года стали более 2500 жителей города Магадана.

 

При проведении акций и во время выставок-лекций «Традиционные семейные ценности» распространено 3000 листовок о работе Магаданского епархиального гуманитарного центра «Колыма – За Жизнь» (напечатанных за счет средств гранта) и более 1500 противоабортных буклетов и листовок, полученных в рамках бесплатной рассылки Общероссийского общественного движения «За Жизнь». Листовки и буклеты также распространены в социальных кабинетах города и области и в храмах епархии.

 

Подводя итоги реализации грантового проекта,  общественное движение «Колыма – За Жизнь»  и социальный отдел Магаданской епархии благодарят всех партнеров проекта:

 

- Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области;

 

- Министерству образования и молодежной политики Магаданской области;

 

- Магаданское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

 

- Магаданское областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Магадана»;

 

- всех добровольцев, участников общественного регионального движения «Колыма – За Жизнь».

 

В рамках проекта в период с 1 декабря 2017 г. по 30 ноября 2018 г. удалось сохранить жизни более 67 детям, помочь разного вида помощью более 3000 людей, в просветительских акциях и лекциях приняло участие 4000 жителей города Магадана. Количество абортов по предварительным данным за 2018 год в Магаданской области снизилось более чем на 10-15 %.

 

Работа по проекту,  несомненно, будет продолжена при поддержке как муниципальной, так и региональной властей, меценатов и,  прежде всего,  простых жителей Колымы.

 

Каждый участник проекта согласен с тем, что жизнь человека начинается с момента зачатия, и едва зародившись, она вдвойне нуждается в нашей с Вами заботе и помощи. И только тогда, когда мы начнем ценить жизнь и здоровье каждого человека, сможем рассчитывать на уверенное развитие нашего северного края и всей необъятной Родины.

 

 

Региональное общественное движение «Колыма — За Жизнь»

 

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Магаданской епархии





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика