Состоялось пленарное заседание XIX областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

11 декабря 2018

 

11 декабря в большом зале Муниципального центра культуры Магадана состоялось пленарное заседание XIX областных Рождественских образовательных чтений 

«Молодежь: свобода и ответственность»

 

Участники заседания предварили работу пением молитвы «Царю Небесный», после чего архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн обратился к собравшимся с приветственным словом.

 

«…В секулярном мире понятие свободы подвергается чудовищному переосмыслению. В международном сообществе происходят процессы, которые представляют угрозу для личной свободы человека. С одной стороны, свобода провозглашается высокой ценностью, с другой – верующих людей все чаще вынуждают признавать нормой жизни то, что противоречит их религиозным и нравственным убеждениям. Иначе говоря – грех запрещается называть грехом. Он легализуется и провозглашается вектором реализации свободы...

...Как современная молодежь реализует свою свободу? В каком духовно-нравственном состоянии она пребывает? При поиске ответа на этот вопрос важно избежать субъективизма, разговоров о том, что молодежь не такая, как раньше. Такие суждения часто становятся непроходимой стеной, которая не дает представителям разных поколений понять и принять друг друга. Мы порой слышим о какой-то «катастрофе вселенского масштаба», об «одичании нравов», о «забвении ценностей», «падении морали и нравственности» – этими и еще более зловещими эпитетами характеризуется состояние современной молодёжи. От таких слов и приводимых примеров веет полной безнадежностью в попытке сформировать молодого человека.

 

Вместе с тем, пастыри Церкви Христовой видят множество думающих, ищущих вечного молодых глаз, которые резко контрастируют с потухшими взорами старшего поколения, такого правильного и рассудительного. Кто же прав в этом извечном споре? Чтобы это понять, нужно исследовать – каково значение религии в жизни современного человека. Что может дать духовное мироощущение нашим юношам и девушкам? Как вера отражается в их мыслях и поступках?

...Свобода – любимое слово молодежи, оно – знамя, с которым и ради которого она готова идти на любые баррикады. Кажется, только стоит попытаться дать совет, обратить внимание на возможную ошибку, как молодой человек начинает говорить о стеснении своей свободы. А значит всякое действие, порой самое неблаговидное, может быть оправдано свободой выбора: «я имею право, поскольку я свободен».

 

Под свободой молодой человек часто ошибочно понимает вседозволенность или, точнее, дозволенность делать то, что он на данный момент считает для себя удобным. Свобода для него – возможность уйти от ответственности: за себя, за свою семью или нежелание ее иметь, за свою страну, не желая отдавать ей долг службой в армии, за мир вокруг себя. Если создана семья – ему комфортно не иметь детей или иметь только одного ребенка, чтобы дети не мешали ему свободно и спокойно существовать. Он думает, что свобода – это та мера слова «хочу», которую он установил для себя сам. Его личное дело – какую музыку слушать, какие места посещать, о чем говорить, какие принципы и ценности исповедовать.

 

Но спустя время все это оборачивается пустотой и ощущением обреченности, бессмысленности собственного бытия. Иногда бывает так, что молодой человек, достигнув возраста девятнадцати – двадцати лет, понимает, что ему ничего не интересно. Он все уже знает, все видел и, что самое важное – он кажется себе никому не нужным. Такие люди часто избирают себе первую попавшуюся профессию, не требующую напряжения умственных и духовных сил, становятся менеджерами по продаже телефонов, кассирами, официантами, я не говорю, что эти профессии плохие или ненужные, но одно дело, когда это становится стартом, возможностью жить самостоятельно, обучаясь и развиваясь при этом. И совершенно иное – когда молодой человек больше никуда не стремится, его глаза не горят, он больше ничего не хочет.

 

Неверно говорить о всеобщем отупении или одичании молодежи. Это неправда. Молодой человек в первую очередь искренен. Это одно из главных свойств возраста и именно поэтому он часто попадает в ситуацию, когда он искренне верит, что те или иные приманки, предлагаемые миром – это часть его свободы. И именно здесь обнаруживается связь между молодежным восприятием жизни и Православием: это искренность.

 

Жизнь в Православии выводит человека на совершенно иной путь отношения к самому себе и другим людям. Он становится честным с самим собой потому, что перестает бояться той неизвестности, которая окружает нецерковного человека. Он смотрит на самого себя и окружающий мир через призму Христианства и находит именно то, что давно искал – истинную свободу, в которой нет выбора между черным и серым, но есть выбор между белым и черным.

 

Многое теперь предстает перед ним в ином, подлинном свете. И в первую очередь – сама свобода. Она – не кантовская необходимость подчинения нравственному закону, но свобода Божественной любви, в которой человек был создан актом свободного волеизъявления Творца. В этом – начало христианского понимания свободы, которая не связана никакой необходимостью, как не было необходимостью сотворение человека. Господь сотворил нас по любви. Поэтому мы наделены свободой стремиться к добру и быть его служителями, совершенствуя в себе Его образ и подобие.

 

Такое понимание противостоит столь популярному сегодня дуализму, который утверждает, что добро и зло – лишь две равнозначные стороны, которые уравновешивают друг друга. Христианство дает совершенно иную концепцию: чтобы быть свободным, человек должен находиться не где-то посередине, но быть целиком и полностью на стороне добра. Вот тот ключ, который Церковь предлагает каждому молодому человеку для жизни в этом мире.

 

В Церкви человек находит свободу. Но что потом? Чего он сможет достичь посредством этой свободы? Здесь нужно честно ответить – пребывание в Церкви не есть гарантия чего-то в земном мире. В отличие от продуктов, предлагаемых рекламой, христианство не гарантирует «максимального эффекта за минимальное время». Наоборот – человек сам будет преодолевать трудности, исходя из того осознания свободы, которое он получил в Церкви. Здесь нечто, что противоречит современному миру: человеку не будет комфортно, удобно в интеллектуальном и духовном плане. Он не сможет «расслабиться», наоборот – он будет находиться в постоянном напряжении, в поиске ответа на вопросы: правильно ли я делаю, хорош ли мой выбор, какие последствия для окружающих повлекут за собой мои поступки, слова и даже мысли.

 

То есть Церковь предлагает в первую очередь ответственность, но не в социальном или гражданском смысле, а в смысле замысла Божия о человеке. Но кажется именно в этом отходе от общепринятых пошлых моделей общества и состоит тот бунт, который порой побуждает молодежь увлекаться субкультурами и приобретает порой самые причудливые формы.

 

Человек в Церкви получает настоящую правду, настоящую любовь, подлинное общение. Он приобретает уверенность и устойчивость, для него нет загадок и неясности там, где они остаются для человека нецерковного. Механизм работы современного мира оказывается обнаженным и понятным – со всей его подменой ценностей и понятий, со всеми холодными симулякрами, где означаемое и означающее разошлись и потеряна связь между внутренним миром человека и окружающим миром. И хотя человек находится в постоянном напряжении душевных сил, он успокаивается в Церкви: никто не сможет отобрать у него того настоящего, что он здесь обрел, потому что это успокоение даст ему как дар Сам Господь.

 

В Христианстве ему открывается великая тайна чистой, самоотверженной любви, как высшая тайна жизни. Весь смысл жизненного пути христианина заключен в воспитании этой любви, она приобретается непрестанным трудом – личным и соборным, молитвой и добрыми делами. Вот – призвание, достойное человека. Православие зовет нас к совершенному и бесконечному – в этом заключено его всечеловеческое спасительное значение. Оно открывает бесконечные горизонты, оно было и остается призывом к людям, особенно к молодежи, еще не искалеченной мелочными суетными целями…», - сказал Высокопреосвященный владыка.

 

Со словами приветствия к участниками форума и пожеланиями успешной работы обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 

«…Сегодня идет битва за умы молодежи, битва за будущее. Идет идеологическая война. И актуальность тех нравственных устоев, которые проповедует христианство, - незыблема…», - сказал глава региона.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр Магадана Юрий Гришан: .

 

«…Выбор пути духовного оздоровления и добрых дел – вот главное направление наших размышлений и дискуссий. Тема нынешнего года «Молодежь: свобода и ответственность» является органическим развитием и продолжением предыдущей «Нравственные ценности и будущее человечества». Мы объединены задачей строительства будущего нашего человечества на фундаменте нравственных ценностей и потому особенно сохранить нравственное и физическое здоровье молодежи, помочь молодым выбрать и укрепить нравственные ориентиры, стать духовно сильными, то есть стать мудрыми, знающими, счастливыми…».

 

От лица председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова обратился председатель Общественного совета при Магаданской областной Думе Станислав Рыжов:

 

«…Важно возродить в стране систему гражданского, духовного воспитания новых поколений россиян. На государственном уровне прийти, наконец, к убеждению, что свобода слова, свобода печати — это отнюдь не беспредел, который должен быть в любом доступе в нашей жизни. Свобода хороша тогда, когда сочетается с полной ответственностью…».

 

Со словами поздравлений и приветственным словом к организаторам и участникам чтений обратился председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов:

 

«…Религия для православных христиан - путеводитель, источник силы, наставник, истины которого неоспоримы. Поэтому важно, что в Рождественские чтения вовлечены и взрослые, и молодежь, которой строить будущее общество! В рамках Чтений будет представлено много докладов, замечательных идей по вопросу воспитания молодежи, способной самостоятельно принимать решения, мыслить глубоко и независимо, быть готовым отвечать не только за свою жизнь, но за жизнь и благополучие близких…».

 

Далее работу форума продолжили две общественные дискуссии две общественные дискуссии: «Российская молодежь и духовная безопасность» и «Правильный репродуктивный выбор молодёжи: духовные и нравственно-правовые аспекты демографической политики в Магаданской области».

 

Открывая работу общественных дискуссий, настоятель храма в честь Николая Чудотворца г. Магадан протоиерей Евгений Беляков сказал:

 

«Уже давно позади те времена, когда под духовной безопасностью понималась необходимость противодействия тоталитарным сектам, а сама духовная безопасность считалась делом сугубо церковных экспертов.  За последние, наверное, два десятилетия понятие духовной безопасности очень опасно расширило свои границы, включив в себя новые список угроз, направленных прежде всего на молодежной сегмент нашего общества. 

 

К счастью, у нас есть ещё очень много поводов гордиться нашей молодежью, потому что, как известно, российские школьники и студенты участвуют и побеждают в международных интеллектуальных состязаниях, конкурсах. Нам есть, кем гордиться в области спорта, у нас много талантов в области культуры и искусства: юные музыканты, художники и т.д. Время от времени в новостных сводках мы слышим о подвигах, которые совершают молодые люди, находящиеся при исполнении служебных обязанностей в структурах МЧС, в больницах, которые исполняют свой священный долг перед Отечеством в горячих точках мира.

 

Но с другой стороны, до нас постоянно доходят и сведения о трагедиях в этой же самой молодежной среде. Нередко возникает ощущение, что наше общество где-то не дорабатывает, где-то упускает очень важное и очень серьёзное. 

 

В какой момент юноша перестает быть просто Владом Росляковым и становится керченским стрелком?  Или почему студентка лучшего вуза страны, закончившая школу с золотой медалью, Варвара Караулова, готова присягнуть исламскому государству? Или что происходит в головах подростков, наших детей, которые пошли за Алексеем Навальным в летних "мирных" акциях протеста.  Почему наша молодежь в какой-то момент оказывается беспомощным перед архитекторами жёлтых эволюции, не может противопоставить свое мнение? Как случилось,  что девушка, которая в детстве мечтала стать врачом и спасти сотни жизни, вдруг одевает пояс шахида и готова эти сотни жизней погубить. Сетевая и другие зависимости информационной войны, "Синий кит", волна подростковых самоубийств, демографическая яма и так далее... Почему? Как? И что можно сделать? Где общество взрослых, наше с вами общество, не дорабатывает?

 

Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим в нашей дискуссии с нашими экспертами».

 

С докладами на первой общественной дискуссии «Российская молодежь и духовная безопасность» выступили:

 

- Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, религиовед, теолог, священнослужитель Русской Православной Церкви; российский учёный, разработчик математического, инфологического и правового обеспечения автоматизированных информационных систем различного назначения; публицист, криминалист, полковник милиции в отставке с опытом криминалистической деятельности; доцент Академии управления МВД России и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат юридических наук, доцент (г. Москва).

 

Тема доклада: «РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ И ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»;

 

- Рябиченко Людмила Аркадьевна, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS»; председатель Общественного движения «Семья, любовь, Отечество»; эксперт «Ассоциации организаций по защите семьи»; руководитель Общественно-политического клуба; автор и ведущая программ «Территория семьи» и «Постоянно действующий круглый стол» на радио «Радонеж»; эксперт в сфере общественно-политических процессов; психолог, публицист, аналитик, общественный деятель (г. Москва).

 

Тема доклада: «ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ ЦЕННОСТНОЙ ПАРАДИГМЫ ОБЩЕСТВА». 

 

Участники дискусии:

 

1. Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн;

 

2. Шурхно Анжела Владимировна, министр образования и молодежной политики Магаданской области;

 

3. Бродкин Максим Сергеевич, руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области;

 

4. Радченко Яков Георгиевич, директор филиала ВГТРК «ГТРК «Магадан»; председатель Общественной палаты Магаданской области; член правления регионального отделения Союза журналистов России;

 

5. Асланян Виктория Юрьевна, доцент кафедры психологии ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет», кандидат психологических наук, доцент;

 

6. Миронов Сергей Николаевич, сотрудник Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Магаданской области.

 

Участники дискуссии обсудили проблемы духовной безопасности современной молодежи и возможные меры по их решению.

 

В рамках второй общественной дискуссии «Правильный репродуктивный выбор молодёжи: духовные и нравственно-правовые аспекты демографической политики в Магаданской области» свой доклад представила Пономарева Ольга Ивановна, член Совета Международной общественной организации «Союз православных женщин» (г. Москва).

 

Тема доклада: «ПРАВИЛЬНЫЙ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ВЫБОР МОЛОДЁЖИ: ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ».

 

Участники дискусии:

 

1. Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн;

 

2. Савченко Татьяна Александровна, заместитель председателя Правительства Магаданской области;

3. Пономарева Ольга Ивановна, демограф, член совета Международной общественной организации «Союз православных женщин», эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (г. Москва);

 

4. Чеканов Сергей Архипович, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области;

 

5. Бирюков Александр Александрович, руководитель АНО «Колыма – За жизнь»;

 

6. Барбарук Юрий Владимирович, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, кандидат философских наук;

 

7. Корсун Роман Петрович, ректор ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет», кандидат педагогических наук, доцент.

 

Во время работы второй дискуссии эксперты обсудили тему материнства, коснулись трудностей, с которыми сталкиваются молодые семьи, рассмотрели возможные решения проблем демографии на территории Магаданской области.

 

В завершение встречи протоиерей Евгений Беляков огласил информацию о регламенте Чтений и пригласил слушателей принять участие в работе секционных заседаний, которые пройдут 11 и 13 декабря в рамках форума.

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика