Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

7 сентября 2019

6 сентября 2019 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен святителю Петру в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к к верующим с Первосвятительским словом.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Петр, наместник сей обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Всех вас сердечно поздравляю с великим для града Москвы, для всей нашей Церкви днем — с днем памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

 

Святитель Петр — это личность, которая объединяет пространство и время. Пространство — в том смысле, что он был Первосвятителем Церкви Русской, который, несмотря на феодальную раздробленность, несмотря на междоусобные брани в земле Русской, несмотря на оккупацию Руси иноземными татаро-монгольскими силами, несмотря на все тягчайшие обстоятельства, сохранял единство Святой Руси. Это очень дорогого стоило. Он не мог осуществлять свое служение в Матери городов русских — в городе Киеве. Благодаря природным условиям град Владимир стал местом собирания Святой Руси, местом концентрации сил, и неслучайно именно во Владимир переехал Первосвятитель земли Русской Петр. Действительно, мало по малу началось это собирание, которое было очень и очень трудным, и, наверное, самой большой опасностью была междоусобная брань, феодальная рознь, когда братья-князья воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть, отстаивая свои частные интересы и пренебрегая интересами всего Отечества.

 

Святитель Петр осознавал ответственность, которая лежала на Церкви, потому что, кроме единой Русской Церкви, ничто не связывало удельные русские княжества. Оставаясь Первосвятителем всей Русской земли, он твердо и последовательно осуществлял миссию сохранения единства, преодоления розни, и в какой-то момент переместил кафедру в город Москву.

 

Святитель Петр заложил фундамент нового общецерковного кафедрального собора, главной кафедры земли Русской — Успенского собора в Москве, но, к сожалению, скончался, не успев достроить этот храм. Сегодня его мощи почивают в алтаре Успенского собора, где мы только что отслужили Божественную литургию, прославляя имя великого угодника Божия, собирателя и хранителя земли Русской — святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

 

Здесь, в этой обители, основанной святителем Петром, особенно почитается его память. И я радуюсь тому, что всякий раз, когда совершается литургическое поминовение святителя Петра, здесь собирается народ, который возносит молитвы перед угодником Божиим, — надеюсь, не только о своем собственном, личном, но и о земле нашей, о стране нашей, о всей Святой Руси и о Русской Церкви, которая продолжает являться хранительницей единства Руси. Может быть, именно поэтому все, кто хотел бы разрушить это единство, снова разделить единый народ на удельные княжества, да еще и столкнуть их друг с другом, не могут оставить без внимания и объединяющую роль Русской Православной Церкви, которую она осуществляет, руководствуясь не политическими интересами, но единственно интересами сохранения духовной общности народа, сохранением веры православной и благочестия на просторах Святой Руси.

 

Будем молиться святителю Петру, чтобы он не оставил Церковь Русскую, не оставил наш народ, помог нам преодолеть непростые обстоятельства современной жизни, сохраняя единство и духовную силу Русской Православной Церкви. Его молитвами да хранит Господь град Москву и град Киев. Его молитвами да сохранит Господь и сию обитель, и всех, кто с верой и надеждой обращает к нему свои молитвы, уповая на его предстательство пред лицом Божиим. Аминь.

 

 

Источник: Патриархия.ru

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика