Архиерейское служение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

8 сентября 2019

8 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана. 

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Виктор Гуков, диакон Вадим Пермяков.

 

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднуемому событию.

 

«Сегодня мы празднуем память избавления Москвы от нашествия хана Тамерлана.

 

В 1395 году, спустя пятнадцать лет после Куликовской битвы, на Москву с целью ее покорения направилось среднеазиатское войско под предводительством хана Тамерлана.

 

Тогда народ прибегнул к помощи Царицы Небесной. По благословению московского митрополита Киприана в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери.

 

Летописцы повествуют о чуде, которое произошло после встречи иконы. В сонном видении Тамерлану было явлено, как Царица Небесная в предстоянии святых Божиих угодников шла на помощь москвичам и велела ему оставить город.

 

Пробудившись, хан стал спрашивать толковников, что за жена привиделась ему, и какое значение имеет это видение. Толковники сказали, что это Матерь Божия, Покровительница христиан, встала на защиту города.

 

Тогда Тамерлан повернул свои полки на юг и направился к столице Золотой Орды городу Сараю, который удалось ему захватить. При этом в одной из битв он уничтожил войска хана Тохтамыша, чем нанес удар Золотой Орде, данником которой более двух столетий была Русь.

 

В благодарность избавления Москвы от нападения Тамерлана на месте встречи иконы в дальнейшем был построен Сретенский монастырь, а Владимирский образ Божией Матери уже навсегда остался в городе, являясь его главной святыней», - сказал в своей проповеди архипастырь.

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика