Рождественское послание архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

6 января 2020

  

Рождественское послание

архиепископа Магаданского и Синегорского

Иоанна  

духовенству, монашествующим и мирянам  

Магаданской епархии

  

 

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, 

Ангели и человецы духовно да торжествуют:

яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим...

 

Стихира на литии в канун праздника

 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с Великим праздником Божественного Воплощения и приветствую словами рождественского песнопения: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился» (Ирмос 1-ой песни канона Рождеству Христову).

 

Сегодня наши взоры вновь обращаются к величайшему событию истории человечества — Пришествию в мир Спасителя. Снова торжество этого праздника переносит нас в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере простые пастухи стали свидетелями исполнения древнего Божественного обетования, возвещенного миру пророком Исаией: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1, 23). В очередной раз мы слышим слова ангельского благовестия: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10−11).

 

В полной тишине, вдали от мирской суеты, под смиренным покровом плоти сошел на землю Сын Божий, дабы исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветить Своим Божественным светом помраченные грехом души и даровать вечную жизнь в Царстве Небесном. Великий учитель Церкви святитель Григорий Богослов говорит об этом следующее: «Таково наше торжество, это празднуем ныне — пришествие Бога к людям, чтобы нам возвратиться к Богу, дабы, отложив ветхого человека, облечься в нового» (Слово на Рождество Господа нашего Иисуса Христа).

 

В истории человечества нет более радостного события, чем Пришествие в мир Сына Божия, ибо с Ним рождается надежда на спасение. Внимая славословию Небесных Сил, мы осознаем, что Рождество Христово имеет отношение не только к людям времени Ветхого Завета, но и прямое отношение к судьбе каждого человека, открывающего для Спасителя свое сердце.

 

Традиционно, вспоминая о событиях из жизни Магаданской епархии в ушедшем году, мы благодарим Господа за Его многочисленные благодеяния.

 

Милостью Божией в 2019 году в поселках нашей области были построены несколько храмов, освящение которых мы планируем совершить в наступившем в году.

 

Отрадно, что полноценная литургическая жизнь затеплилась в одном из мест принудительного содержания заключенных — был освящен храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории Исправительной колонии № 4 в поселке Уптар.

 

Ушедший год был также наполнен и многополезными трудами в социальной, просветительской и миссионерской деятельности. С помощью Божией и по мере наших сил мы продолжили наше главное дело — несение проповеди о Христе Спасителе во все пределы нашей епархии. Господь да благословит каждого, кто своими трудами и молитвами внес вклад в развитие церковного служения.

 

Вступая в новый 2020 год, мы с надеждой взираем на Родившегося в Вифлееме Спасителя мира и молимся, чтобы наступающий год благости Божией был мирным, созидательным и благополучным для Святой Христовой Церкви и нашего Отечества.

 

Дорогие братья и сестры! Пришедший в мир Сын Божий Своим евангельским учением и божественным подвигом любви указал человечеству истинный смысл жизни, дал возможность каждому человеку приблизиться к Богу и стать наследником жизни вечной. Отзовемся взаимной любовью к Нему и к нашим ближним с той искренностью, с какой Он послужил праведным и неправедным, богатым и нищим, добрым и злым.

 

Обращаюсь к каждому из вас словами святителя Иннокентия, просветителя нашей Колымской земли:

 

«Волхвы принесли [Господу] злато. А ты паче, приноси Ему вместо злата веру и надежду и не прилепляй сердца твоего к злату, но возлюби заповеди Божия паче злата и топазия.

 

Волхвы принесли Ему ладан. А ты, христианин, вместо того воссылай Ему молитвы, моления, прошения, благодарения за вся и молись не о умножении токмо благ земных, но паче о умножении твоих добродетелей.

 

Волхвы принесли Ему в дар смирну. А ты приноси Ему дела милосердия, старайся накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого и подать помощь всякому требующему» (Беcеда на день Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа).

 

Принесем Богомладенцу наши дары — исправление в грехах, ревность в молитве, щедрую милостыню и заботу о нуждающихся, благодарность за Его безграничное милосердие к нам.

 

Примем праздник Рождества Христова с простотой и радостью. Пусть Родившийся Христос Жизнодавец Сам направит жизнь нашу ко благу, по Его святой воле.

 

Молитвенно желаю всем вам здравия, благоденствия и неоскудевающей помощи Божией во всяком благом деле.

 

 

С Рождеством Христовым и Новым Годом,

дорогие братья и сестры!

 

+ Иоанн,

 

архиепископ Магаданский и Синегорский

 

Рождество Христово,

2019/2020 г.

г. Магадан

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика