Архиепископ Иоанн совершил Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана

8 января 2020

 

7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

 

Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство епархии.

 

По окончании богослужения со словами поздравлений от лица клириков Магаданской епархии к владыке Иоанну обратился секретарь Епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин).  Отец Сергий пожелал Высокопреосвященному владыке доброго здравия, обильных милостей от Родившегося Богомладенца и преподнес букет цветов.

 

Архипастырь поблагодарил духовенство за поздравление и обратися к присутствующим с проповедью:

 

 

«Служение Богу и служение ближним -  главные заповеди, которые Господь даровал в Своем Евангелии. Поэтому в эти дни прежде всего мы должны пойти и принести свой дары – цветы, подарки, теплые слова, - тем людям, которые не имеют здесь на земле поддержки, не имеют своих физических сил. Именно в эти дни, дни Рождества Христова, все наши силы должны быть направлены на творение милостыни и служение нашим близким.

 

Среди нас есть те люди, которым по-настоящему нужна наша помощь. К сожалению, эти люди чаще всего являются совершенно забытыми. Они находятся дома. В лучшем случае пред ними включен телевизор и лишь какие-то отголоски человеческой радости хотя-бы в какой-то степени утешают их раненные жизненной скорбью сердца. Вокруг таких людей нередко нет никого. И им требуется наша помощь и поддержка.

 

А давайте честно посмотрим на свою жизнь. У каждого из нас, людей достаточно благочестивых, находящихся в храме, неужели нет таких брошенных и забытых людей? Иногда это бывают двоюродные и троюродные тети, дяди, внуки и правнуки, дальние родственники, знакомые. Возможно среди них, как нам кажется, несовсем приятные люди. Вот такие люди очень часто оказываются без нашего внимания. Мы должны должны наступить на горло своей собственной гордыни и леннности, чтобы воистину творить добрые дела, к которым призваны мы, христиане. Мы должны служить нашим, родным и близким.

 

Но самое главное – мы должны служить нашему Богу. В рождественскую ночь нам кажется, что в храмах собираются тысячи верующих.  Но если мы вернемся к определенным данным статистики, то поймем, что это всего лишь несколько процентов.  Большая часть в храм не идет по причине лености. Людям кажется, что они еще успеют. Они думают, что если не пошли в этом году, по разным причинам – холодно или скользко, или другим причинам, то пойдут в следующем. Но настанет ли следующий год в их жизни?

 

Спешите служить Богу, спешите служить людям!»

 

Также Высокопреосвященный владыка поздравил присутствующих с праздником и пожелал обильных милостей от Родившегося Господа в наступившем новолетии.

 

 

Пресс-служба епархии

 

 






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика