Архиерейское служение день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2020

 

12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), клирики собора: иерей Виктор Гуков и диакон Димитрий Черных.

 

 

После Литургии архипастырь совершил молебен святым апостолам.

 

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью, посвященной подвигу святых.

 

 

«Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых сегодня празднуем, мученически окончили свою жизнь в 67 году в Риме. Как сообщает Предание Церкви, апостол Петр был распят на кресте вниз головой, а апостол Павел был усечен мечем.

 

Это мученическое свидетельство не было кратковременным, как бывало в тех случаях, когда у христиан обнаруживалась их вера, за что далее следовало осуждение на казнь. Исповедническая жизнь апостолов Петра и Павла продолжалась в течение многих десятилетий. И эти десятилетия они пребывали не в мире или спокойствии. Не пребывали они и в постоянном большом окружении внимающих слушателей.  Апостолы зачастую были гонимы, как иудеями, так и язычниками. Многие искали их смерти. Претерпевали они и тяготы долгих путешествий, и даже страшные крушения на кораблях.

 

Но вместе с тем их окружала любовь и внимание той первой христианской паствы, большая часть которой именно от них впервые в своей жизни имела возможность услышать о Божественном Искупителе этого мира, Пришедшем ради каждого человека.

 

Эта проповедь побуждала людей полностью изменить свою жизнь, отречься от всего греховного, что в ней было, не бояться отказаться от метериальных благ, от социального положения и быть отданным на мучение и смерть за свое вероисповедание.

 

Без всякого сомнения слова святых апостолов были исполнены благодати Божией, ведь на них снизошел и почил Дух Святый, Который отверз им уста для благовестия, как и неграмотным простым людям, так и образованным философам.

 

Господь ниспослал им и дар языков для возможности проповеди на родном наречии людей. Наделил их и даром исцеления больных, воскрешения мертвых и многих иных чудотворений.

 

Наверное, все здесь присутствующие знакомы с их жизнью и трудами.  При более подробном обзоре их дел поражаешься тем, какое количество моментов из их жизнеописания употребляется в самих текстах Священного Писания.

 

Мы с Вами слышали о призвании Симона, о наречении его именем Петр, по еврейски – Кифа, что значит «Камень», его исповедании Иисуса Христом, Сыном Бога Живого, на котором зиждется Святая Церковь. Мы помним и об исцелении его тещи, о хождении по водам.  Также хорошо знаем и о том, как самый ревностный и горячий ученик Спасителя ради сохранения своей жизни смог трижды отречься от своего Учителя и впоследствии после принесенного покаяния был восстановлен в апостольском достоинстве.

 

И если об апостоле Петре Писание сообщает, как о человеке, бывшем до призвания малограмотным рыбарем, то об апостоле Павле говорится уже как о человеке ученом.

 

С детства он изучал Закон Божий «у ног Гамалиила», и даже имел римское гражданство. Также мы знаем и о его участии в гонениях на последователей Христа.

 

Мы вспоминаем сегодня и его чудесное обращение после явления Господа на пути в Дамаск. Когда в видении Самого Воскресшего Христа он ослеп и по принятии Крещения прозрел, став вместо гонителя Его ревностным проповедником.

 

Он не был учеником Христовым во время Его земной жизни, но просвещенный и водимый Духом Святым «более других потрудился» в благовествовании.

 

Апостол Павел также, как и другие апостолы, прославился многими чудесами, и даже был «восхищен до третьего неба».

 

Дорогие братья и сестры! Образ святых апостолов Петра и Павла является образом труда и проповеди «Во имя Христово», символом удивительных мужества и стойкости ради Господа.

 

И мы, празднуя сегодня их память, последуем их примеру и не устрашимся никаких испытаний и трудностей этой жизни, и свой земной крест понесем безропотно и смиренно, с упованием на помощь Божию.

 

Господь молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да сохранит и укрепит каждого из нас!» - сказал в своем слове архипастырь.

 

 


 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика