Архиерейское служение в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2020

 

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Магадана.

 

 

Накануне в храме было совершено Всенощное бдение.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: иерей Виктор Гуков, иерей Даниил Омуралиев, диакон Димитрий Черных.

 

По запричастном стихе было оглашено Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам от 25 августа 2020 года.

 

По заамванной молитве было совершено славление Божией Матери.

 

После богослужение архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднуемому событию.

 

 

«… Многое еще можно добавить к основному повествованию о жизни и трудах Пресвятой Богородицы. И конечно же необходимо сказать, что все в жизни христиан соединено с Матерью Божией. Мы обращаемся к ней буквально ежечасно.

 

Очень трогательно видеть, как Ее почитают особо благочестивые христиане – монахи Святой Горы Афон. Для них моление Пресвятой Богородице – часть их жизни. Ведь они чтут Ее как подлинную Властительницу того святого места. Особо подвизавшиеся сподоблялись и видения Пресвятой Богородицы, как мы знаем из житий многих святых.

 

Наверное, каждый из нас переживал своим сердцем духовную близость Божией Матери, чувствовал в молитве живое общение с Ней и Ее утешение.  Это духовное утешение – колоссальная радость, которая в нашем уме и вместиться не может.  

 

В нашем храме мы имеем список чудотворной иконы, принесенный с Ватопедского монастыря Афонской горы. Давайте вдумаемся в название этого образа «Отрада и Утешение». То есть это радость и утешение в скорби, то, что нужно каждому человеку.  Это благостное светлое чувство и состояние духа, которое должно быть не только у святого человека, но и вообще в душе у каждого христианина. Видимо, только люди получившие эту отраду и это утешение могли так сладко назвать этот образ Пресвятой Владычицы Богородицы.

 

Без Ее заступничества очень сложно быть добрым монахом, добрым христианином, трудно сохранить целомудрие и чистоту души. И мы прибегаем к Пресвятой Богородице как к некоему кладезю этой чистоты, самому высокому достижению человечества в Ее лице, потому что через Нее пришел в мир Божественный Спаситель.

 

Очень хорошо свидетельствует этот образ и о предстательстве Богородицы. Как видим на иконе, Богомладенец попытался закрыть уста Своей Матери, предупреждающей монахов об опасности, попущенной в наказание за их согрешения. Но Ее пламенное заступничество оказалось способным умолить Господа и отвести Его праведный гнев.

 

То, что происходит сейчас в мире, конечно же совершается в наказание за беспредельные грехи человечества. И поэтому, как и в те века, мы вновь прибегаем к Божией Матери и просим Ее отвести от нас грешных Его наказывающую руку…» - сказал в своем слове Высокопреосвященный владыка.

 

 

Пресс-служба епархии

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика