Архиерейское служение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

30 августа 2020

 

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство епархии.

 

 

По окончании Литургии Высокопреосвященный владыка совершил Молебен перед началом учения отроков.

 

После богослужения священнослужители и сотрудники епархии поздравили архипастыря с днем рождения. 

 

 

От лица клириков епархии владыку Иоанна поздравил секретарь Епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин):

 

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Примите сердечные поздравления с Днем Вашего рождения!

 

От юности Вы возлюбили Христа и посвятили всю свою жизнь служению Ему. За это Господь наградил Вас многими духовными дарованиями. Одним из которых конечно же является дар созидания, плоды которого мы все видим в строительстве и благоустройстве храмов нашей епархии. Ваши труди проявились и на поприще образовательной деятельности, а также в реализации социально-ориентированных проектов.

 

Особенно, дорогой владыка, хочется сегодня упомянуть Вашу любовь и заботу, которые проявились в нынешнее непростое время угрозы распространения коронавирусной инфекции. Я сам знаю все Ваши переживания за каждого прихожанина и Ваши молитвы о нашем здравии.  

 

Сердечно благодарим Вас и также желаем Вам доброго здравия, крепости душевных и телесных сил, и терпения, столь необходимых на поприще архиерейского служения.

 

В знак нашей сыновней любви примите этот букет цветов».

 

 

Также архипастыря поздравили участники движения «Колыма За Жизнь», священнослужители и прихожане храмов города Магадана.

 

Архиепископ Иоанн поблагодарил всех за поздравления и обратился со словами проповеди, посвященной началу нового учебного года.

 

 

«Помните, как каждый из нас ждал «1 сентября», по крайней мере, в первый раз в своей жизни?  Еще с подготовительных групп в детских садах дети ждали этот день как счастливое мгновение, на котором они сделают следующий шаг в своем взрослении, в своем совершенствовании. С радостью шли с цветами на линейку в школе, где встречали своих учителей и одноклассников. Общая атмосфера праздника пронизывала их сердца. Каждый год люди ждали этого с радостью.

 

А вот в этом году многие ожидают этого дня с огромною опаской, с боязнью за своих собственных детей, и вполне справедливой. Мы знаем, что сейчас будут особым образом поделены классы, учеба будет проходить в две смены, будет проведена серьезная подготовка учителей ради сохранения детей от этой опасности.

 

И мы с Вами понимаем, что опасность прежде всего не для самих детей, - они легко переносят этот вирус. А опасность для их родителей.

 

Поэтому, приложим еще более усиленные молитвы о здравии деток, здравии родителей и учителей.

 

Хочется упомянуть сегодня о том, что предлагают некоторые современные научные программы и передачи.

 

Как мы знаем из истории, после Октябрьской революции на примере самых примитивных данных, даже в свое время не выдерживавших разумной научной критики, безбожные люди пытались доказать отсутствие Бога.

 

Сейчас же это делается новыми способами. Вниманию человека представляются прекрасные интересные научные материалы об устройстве мира и его зарождении. Все это погружает в удивительную атмосферу, в которой смолкает ум и сердце человека, при виде насколько премудро создан этот мир. И казалось бы, когда наступает тот самый священный момент, в котором нужно сказать: «люди, посмотрите, что сотворил Господь!», - делается вывод прямо противоположный. И на основе представленного сложного изобразительного процесса, человек входит в доверие увиденному.

 

Обычно неподготовленный человек может легко усомниться. Возможно усомнится и человек, который ходит в Церковь, или даже человек, имеющий высшее образование. А что говорить про младенцев, про детей, когда они слушают эти псевдовыводы?

 

Мы своих детей, которые сейчас идут в школу, должны предупреждать об этой опасности. Так, если человек предупрежден, то он уже защищен.

 

Ведь есть среди величайших ученых естественных наук, в том числе и лауреатов нобелевской премии, люди и верующие, и не верующие.

 

Мы знаем, что призвание человека к Богу – это особое чудо, которое происходит независимо от его уровня образования.

 

При том, что мы должны показывать своей жизнью красоту христианской веры, мы должны предостерегать и предупреждать этот обманчивый момент», - сказал в своем слове архипастырь.

 

 

 

 

Пресс-служба епархии

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика