Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в поселке Сокол

4 октября 2020

 

04 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в поселке Сокол.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), настоятель храма иерей Сергий Тук, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского г. Магадана иерей Антоний Ворожеев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Снежный иерей Василий Бызгаев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Магадана диакон Димитрий Черных.

 

 

По окончании чина освящения Высокопреосвященный владыка совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

 

 

После Литургии Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью.

 

 

«Сегодня все мы были очевидцами чуда. Потому что освящение храма на Колымской земле есть не что иное, как чудо. Обычно освящение храма требует усилия множества людей. Каждый человек несет по своей лепте, каждый предлагает свои умения: кто-то возводит фундамент, кто-то кладет кирпич, а кто-то золотит купола.

 

Но особенно тяжело строить храм в нашем регионе, где зачастую население живет отложенной жизнью, ожидая, что полноценная жизнь начнется в отпуске или на пенсии на материке.

 

А жить надо каждым моментом, и жить полноценно, «здесь и сейчас», радуясь о Господе, что Он с нами Своею милость и благодатью.

 

А эта полноценная жизнь невозможна без полноценного храма. Поэтому, совсем немного времени прошло после моего прибытия на Магаданскую кафедру, как мы с отцом Кириллом освятили здесь место под строительство нового храма. Тогда один из благодетелей епархии Юрий Борисович Шутов выделил деньги, на которые мы возвели фундамент.

 

Все прочие работы по строительству стен, устройства кровли, установки куполов, обустройства храма и прилежащей территории были выполнены при поддержке другого благодетеля епархии -  Олега Геннадьевича Карчева, усилиями которого к этому времени уже были построены два прекрасных храма в Среднеканском районе. Олег Геннадьевич отнесся к этому делу со всей любовью, и в кратчайшие для нашего региона сроки храм был построен и подготовлен к освящению во всем его благолепии.

 

Святейший Патриарх во внимание к строительству храма удостоил его ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени, который мы вручили ему совсем недавно, когда он был в городе.

 

Невозможно забыть и то, что его стараниями два года назад к нам на Колымскую землю прибыл настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Весьма значимо и то, что первым местом визита афонского старца стал этот храм, в который он принес список иконы Божией Матери «Всецарица», хранящейся на Святой Горе.

 

Мы все сердечно снова и снова говорим слова благодарности Олегу Геннадьевичу за его бесценную помощь в развитии церковной жизни в нашей епархии и молимся о его здравии и благополучии...»

 

«Еще раз поздравляю всех с освящением нового храма!

 

Пусть Царица Небесная пребывает на этом месте самым удивительным действенным духовным образом.

 

Обычно мы говорим, что Пресвятая Богородица пребывает на Небесах одесную Ее Сына, как «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Однако жизнь и опыт Церкви говорит о том, что она рядом с нами, как это видели и многие из святых. Она слышит наши молитвы, из какого конца света они бы не возносились. Она не ограничена местом, и может шествовать в любой точке Земли.  И мы будем веровать, что подобная «стопа» Пресвятой Богородицы будет отныне пребывать и на этом храме.

 

Будем молиться, чтобы за настоятеля, прихожан, строителей и благодетелей этого храма Матерь Божья особо предстательствовала перед Господом. Будем просить Ее как Родную Матерь, никогда не оставлять нас Своим присутствием», - сказал архипастырь.

 

Далее архипастырь вручил награды участникам строительства храма и отличившимся в жизни прихода.  

 

Медали Магаданской епархии быди удостоены:

 

 

настоятель храма иерей Сергий Тук

 

 

и начальник строительной бригады Николай Владимирович Васев .

 

Архиерейской грамоты была удостоена Елена Борисовна Тук. 

 

Благодарственным письмом архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна были отмечены:

 

Владимир Ефимович Шибанов,

и Светлана Владимировна Васильева.

 

 

 

Пресс-служба епархии

 


 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика