В Магадане официально открылась кризисная квартира для женщин с детьми, оставшихся без жилья

18 ноября 2020

 

17 ноября в Магадане состоялось официальное открытие кризисной квартиры для женщин с детьми, оставшихся без жилья.

 

Создание приюта стало возможным в рамках проекта «Дом для мамы», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Колыма – За Жизнь» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви.

 

Усилиями участников движения «Колыма – За Жизнь» и на средства пожертвований был проведен капитальный ремонт в переданной в безвозмездное пользование квартире. Благодаря предоставленной из областного бюджета субсидии в рамках конкурса «Инициатива Колымы» были приобретены необходимая мебель, бытовая техника, посуда, хозяйственные и гигенические принадлежности.

 

Ранее, до своего официального открытия, кризисная квартира уже становилась пристанищем двум подопечным беременным женщинам в июле-августе текущего года. В последствии их тяжелая жизненная ситуация благополучно разрешилась и, таким образом, для них отпала необходимость в предоставлении услуг по проекту.

 

 

В настоящее время в приюте проживает подопечная женщина на 8-ом месяце беременности и молодая мамочка с грудным ребенком.

 

 

По словам руководителя «Колымы – За Жизнь» и председателя епархиального социального отдела Алесандра Бирюкова, идея помощи с жильем с начала работы организации не нова: до появления постоянного «Дома для мамы» в виде двухкомнатной квартиры со всеми удобствами, уже десятерым женщинам была предоставлена съемная квартира, либо комната в коммунальной квартире. Следующим этапом развития этого направления должно стать создание женского приюта на 10-15 мест.

 

Как отметил министр внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области Максим Бродкин, этот проект – яркий пример того, как общественная организация выявила и сумела организовать востребованную гражданами услугу, которую не предоставляют органы власти.

«Правительство региона помогло средствами на покупку мебели и техники в рамках областной субсидии. Также мы предоставили возможность оплачивать труд социального работника из областных финансов. Как показывает практика «Дом для мамы» очень нужен. Необходимо проводить плановую работу в этом направлении во взаимодействии с общественными организациями и развивать такие услуги», – отметил Максим Бродкин.

 

В рамках проекта предусмотрена деятельность социального работника — сотрудника АНО «Колыма – За Жизнь», который продолжает оказывать всю необходимую помощь подопечным беременным, молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в решении бытовых вопросов. Социальный работник при необходимости обеспечивает их продуктами, одеждой, гигиеническими наборами (родовых сумок), помогает в сборе документов для назначения всех полагающихся выплат, а также в поиске вариантов для самостоятельного съема подходящей комнаты. Помимо непосредственно продуктовой, вещевой помощи в случае необходимости организует встречу подопечной женщины с психологом, помогает разобраться с юридическими вопросами, обратившись в Магаданское отделение Ассоциации юристов России, с которой у движения «Колыма – За Жизнь» заключено соглашение. Также в рамках проекта оказываются услуги няни кратковременного пребывания с детьми.

 

Помощь социального работника послужила разрешению внутрисемейных конфликтов подопечных женщин, ранее проживавших в кризисной квартире, благополучному решению их жилищных вопросов.

 

Выдача продуктовых и гигиенических наборов организована на средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам.

 

 

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Магаданской епархии

 

 

Репортаж ГТРК «Магадан» об открытии кризисной квартиры:  






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика