Престольный праздник храма новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2021

 

07 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана.

 

 

В этот день храм отмечал свой престольный праздник.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

 

На заупокойной ектении было вознесено прошение «о упокоении всех за веру и правду в годы лихолетия и гонений на Церковь Христову в стране нашей в прошедшем столетии пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

 

 

После Литургии был совершен молебен святым.

 

После молебна архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

 

 

«Особый церковный праздник в этот день у нас в Магадане, на земле, которую называют «Колымской Голгофой», местом где претерпели гонения и смерть многие люди, чья вина состояла лишь в том, что они были христианами. И праздник сей для нас главный престольный, потому что мы находимся в Свято-Троицком соборе, который в нижнем своем храме имеет престол, освященный в честь новомучеников и исповедников.

 

Мы всегда будем помнить тех, кто предал свою плоть на муки и смерть ради Христа. В только что прочитанном отрывке Святого Евангелия мы слышали, что Спаситель не обещал своим ученикам и последователям каких-либо земных благ, а наоборот предупреждал: «будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Мф. 24,9).

 

Гонения на христиан всегда были свойственны этому миру с самого начала церковной истории. Первые три века в этом смысле были сплошной кровавой мясорубкой, которая перемалывала святых мучеников.  И вместе с тем миру являлись такие удивительные плоды, как святость и богоугодное житие. Гонения на Церковь не прекращались практически никогда. Даже если на территории Римской империи объявлялась веротерпимость к христианам, их преследования и казни продолжались в других странах.

 

Происходящее в настоящее время в мире, тоже есть ни что иное как гонение. Имеется ввиду попытка в западном обществе сформировать неприязнь и ненависть к Церкви и Ее учению, как к учению дня вчерашнего, совершенно не актуальному сегодня. При этом все свои силы на борьбу с христианством полагают мистические сообщества, существующие не одно столетие.

 

Поэтому потоки крови христианских мучеников будут проливаться и в наши дни и дни последующие, даже до скончания века. Мы знаем, что человечество ожидают и последние времена, в которые христианство будет особенно гонимым.

 

Будем молить святых угодников Божиих, чтобы эти времена не были временами сегодняшнего дня. Будем хранить надежду, что их молитвами Господь потерпит нас, укрепит в вере, дарует нам силы духовные и телесные.

 

Сейчас, дорогие братья и сестры, мы отслужим панихиду о тех, кто пострадал за веру Христову в прошлом столетии.

 

Прославлено в лике святых новомучеников и исповедников более двух тысяч архиереев, священников, монахов и мирян, которые особо ярко свидетельствовали миру свою приверженность Церкви Христовой и претерпели за это тяжелые гонения. Но скольких людей имена нам вовсе неизвестны, сколько людей почило здесь на нашей Колымской земле, по сути своей будучи самыми настоящими мучениками за Христа, но память народная не сохранила их деяния и слова в самые последние дни их жизни.

 

Действительно, эта страшная мясорубка в тот период советской власти перемалывала людей так, что от них зачастую не оставалось никакой памяти: не оставалось ни крестов на могилах, ни памятников, ни табличек, а лишь какие-то жалкие крышечки от консервных банок, на которых были выбиты номера.

 

Подвигом мученичества в этот период были отмечены и многие другие отдаленные регионы нашей страны. Многие обители из места преподобнической святости стали местом святости мученической, как, например Соловецкий монастырь. Местом исповедничества стали многие места заключений и ссылок.

 

Чтобы сохранить память о тех людях, чьи имена и подробности подвига не знаем, мы сейчас совершим панихиду», - сказал Высокопреосвященный владыка.

 

 

Далее архиепископ Иоанн совершил панихиду по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

 

 

Пресс-служба епархии

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2021 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика