Архиерейское служение в Неделю Крестопоклонную

4 апреля 2021

 

04 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора города Магадана).

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвященной воскресному евангельскому чтению.

 

 

 

 «… Сегодня, в Крестопоклонную неделю, Святая Церковь на пути шествия к Пасхе Христовой дает нам в помощь Животворящий Крест.

 

Предстоящая седмица является преполовением Великого поста. В эти дни силы человеческие ослабевают, и может показаться, что те запасы, которые сделал организм в другие месяцы года, истощаются. И нам особенно тяжело.

 

Мы слышали сегодня евангельские слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34), - сказал Спаситель Своим ученикам и последователям.

 

Господь, с одной стороны, указывает, что ему предстоит взять на Себя грех человеческий, через Крестную жертву исцелить и дать жизнь вечную.

 

И вместе с тем показывает, что Его примеру мы должны следовать в нашей жизни. Это и готовность быть учеником Христовым до последней секунды своей жизни.  Это также и отсутствие страха при уверенности в том, что отрекшегося от себя человека Сам Господь ведет за Собой особым путем. И на этом пути человек должен со смирением принимать все ниспосылаемое.

 

Иногда в рассуждениях люди говорят, что тот или иной человек несет особо тяжелый крест – особые испытания, которые выпадают именно ему. И тогда неудивительно возникает вопрос: «Почему на Страшном Суде одинаково судятся и люди прошедшие через тяготы жизни, и люди прожившие в относительном благополучии?»

 

Однако, мы не знаем, какие трудности и испытания у человека, носящего внешние символы относительного благополучия и успеха. Равно, как не знаем, какие радости и духовные утешения у людей, переживающих лишения – нищету, скорби, болезни, одиночество.

 

Господь каждому из нас дает тот крест, который мы способны понести. И это непременное условие в нашей жизни, как говорит нам об этом заповедь о следовании Господу.

 

И нам нужно не прогибаться под этим крестом, имея пример Господа и Спасителя, всегда веровать, что Он дарует нам силы пронести свой крест достойно и со смирением…», - сказал Высокопреосвященный владыка.

 

 

Пресс-служба епархии

 

 






К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика