Архиерейское служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2021

 

07 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора города Магадана).

 

 

Накануне архипастырь совершил в храме Всенощное бдение.

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

 

 

«Сегодня мы отмечаем Богородичный праздник, имеющий великое значение для всего человечества. Как поется в тропаре: «Днесь спасения нашего главизна», - то есть «Сегодня основание и начало нашего спасения».

 

«Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует», - поется в песнопении.  И несмотря на то, что Пришествие в мир Спасителя мы празднуем в День Рождества Христова, Сын Божий стал Сыном Девы именно в этот день. Ведь началом жизни человека является момент его зарождения в утробе матери. И что говорить о том, когда воплотился в теле Пречистой Девы Божественный Логос – Сын Божий! Действительно, это соединение Бога с человеческим естеством и является воистину Его Пришествием в мир.

 

Пресвятая Богородица, была и остается самой совершенной из всех на земле, почитаемой выше Архангелов и Ангелов, Херувимов и Серафимов, пришествия Которой человечество ожидало долгое время и готовило Ее, как самую первую по чистоте и смирению.  Много времени потребовалось, чтобы родился столь совершенный человек, каким была и остается Пречистая Дева.

 

Но освящена Она не только своей жизнью, но и тем, что стала Престолом Господа и Владыки Нашего Иисуса Христа. И именуется нами не «Христородицей», как называли Ее некоторые еретики, но Богородицей, потому что произошедшее из Нее Чадо – воистину Богочеловек.

 

 

Сей великий радостный день сопряжен с воспоминанием архангельского благовестия Деве Марии: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего».

 

«Как будет это, когда Я мужа не знаю?» - спрашивает святая Дева. И архангел Гавриил, удивительный возвеститель самых чистых и великих благовестий от Бога, отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». 

 

Не было дальнейших распросов и уточнений. А прозвучало лишь единственное смиренное: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Как раба Господня приняла она благословение стать Матерью Воплотившегося Бога, которой надлежало также вскармливать Его как Младенца, бежать с Ним в Египет от Ирода Царя, нести и многие другие заботы материнства. Приняла Она и участь великого страдальца, пережившего страдания и смерть Своего Сына на Голгофском Кресте. Сколько слез и страданий выпало на ее долю, и сколько радости было в ее сердце по Воскресении!

 

 

Дорогие братья и сестры! Сей день, наверное, самый важный в жизни Пресвятой Богородицы.

 

Да пребудем в нем в чистоте, молитве и духовном единении с Нею. Она молится за каждого из нас как за Своих чад. По мнению древних толкователей Господь на Кресте усыновил Ей все человечество через апостола Иоанна Богослова.

 

На ряде Ее икон мы видим, что Ее матернее дерзновение способно изменить самым радикальным образом волю Божию о человеке. И образ Божией Матери «Отрада и Утешение», хранящийся в нашем соборе, как раз имеет на себе об этом свидетельство – на иконе Царица Небесная отводит руку Богомладенца, закрывающую Ей уста, ходатайствующие за грешников. Ее благой материнской волею и заступничеством мы имеем надежду на спасение», - сказал Высокропреосвященный владыка.

 

 

Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика