В Магадане состоялось Пленарное заседание XXII областных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

10 декабря 2021

 

10 декабря в ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина» состоялось пленарное заседание XXII областных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Заседание прошло под председательством архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна.

 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие проходило в онлайн-формате. Для просмотра записи трансляции пленарного заседания перейдите
ПО ССЫЛКЕ.  

 

Работу заседания предварила молитва «Царю Небесный», после чего вниманию зрителей был предствлен видеоролик с рассуждениями магаданцев о роли личности императора Петра I в истории России.

 

 

 

Далее к участникам Чтений с приветственным словом обратился архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн:

 

 

«В двадцать второй раз на Колымской земле мы проводим областные Рождественские образовательные чтения, которые традиционно становятся главным церковно-общественным форумом в нашем регионе.

 

Будущий 2022 год объявлен Президентом Российской Федерации годом празднования 350-летия со дня рождения первого русского императора. Учитывая значение его реформ для истории России, была определена для диалога Церкви, государства и общества центральная тема нынешних Рождественских чтений – «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Эта тема заключает в себе множество трудных вопросов, как политических, экономических, социальных, так и религиозных, и по праву считается одной из самых сложных в нашей истории и диалектичной для восприятия как светским, так и церковным обществом.

 

Принято считать, что политика, экономика, академическое образование и массовая культура – это светские области, отделенные от влияния религии и церковных институтов. Чаще всего именно такие признаки устройства секулярного общества предлагают энциклопедические словари.

 

Этот принцип берет начало свое начало в западном позднесредневековом богословии, которое стало понимать Бога не как живую личность, а как некоторую функцию – функцию влияния на человека. Человек терял связь с живой личностью Бога и создавал своих богов, вместо Небесной Церкви получал церковь земную. В итоге появился особый тип культуры – светский, суть которого заключалась в том, что христианское учение закрывалось в земных рамках, лишалось небесного источника. Человек переставал видеть себя как образ Божий, вечная душа становилась набором психических свойств. Христианство воспринималось как инструмент для обеспечения некоторой безопасности и все более ограничивалось в возможностях давать человеку расти духовно.

 

Постепенно идея церковной вселенскости, выходящей за границы времени и пространства, превратилась в проект земного глобализма; духовное совершенствование человека для вечной жизни заменилось на идею земного прогресса; небесный рай сменился образом утопий, искусственного рая на земле; ожидания вечной жизни на небе были заглушены стремлением к бессмертию на земле; ум как высшая и бессмертная часть души человека стал познавательным инструментом, источник которого не у Бога, а у человека в себе самом; иконы заменили картинами; литургию – театром; духовенство – светской интеллигенцией; богословие – философией; богословские споры – идеологическими; богоцентричный мир – человекоцентричным.

 

Утверждалось, что модернизация неизбежно ведет к секуляризации, к вытеснению религии из жизни общества. Человек или даже целая страна, чтобы стать успешными, якобы должны уменьшить значение религии и Бога в своей жизни.

 

Рассуждая о теме светского общества, некоторые историки делают акцент на том, что секуляризация в истории нашего государства началась не с приходом к власти богоборчески настроенных большевиков, а еще задолго до Октябрьской революции – с реформ первого российского императора Петра I.

 

Уверен, что в ходе нынешних чтений будет представлено множество докладов о внутригосударственных и внешнеполитических успехах первого российского самодержца, искренне желавшего укрепления и процветания своей великой стране. Однако небывалая скорость его реформирований давала место и многим «побочным эффектам» … 

 

… Искренность христианской веры императора Петра I не мешала ему на все смотреть глазами государственного человека, под углом зрения государственной пользы. Цель петровской реформы заключалась не столько в секуляризации или подчинении Церкви государству, сколько в абсолютизации государственной власти. Петр не совершал секуляризацию страны в духе безбожных деятелей XX столетия, он добивался, как бы сегодня сказали, ее «форсированной модернизации». Все богатство Российского государства – и материальное и духовное – служило ему инструментом для задуманных реформ.

 

И все же при всем уважении к внутригосударственным и внешнеполитическим успехам императора Петра I, мы не можем умолчать о многих допущенных им ошибках в курсе, который он обозначил в отношении государства к Церкви. В дальнейшем эти ошибки явили предпосылки для постепенного «обмирщения» разных слоев общества, окончательно оформившегося в XX веке, и завершившегося долгим периодом атеизма. Без сомнений, отношения государства к Церкви в СССР было тоже секуляризацией, отличившейся радикальной воинствующей атеизацией.

 

Как бы то ни было, картина начала меняться в конце XX столетия. Выяснилось, что технологичный глобальный мир не подошел к торжеству атеизма или безрелигиозности, но начал становиться еще более религиозным. А российская модель секуляризации с этих пор приняла другую форму светского государства, подтверждающего право каждого гражданина на свободу вероисповедания, и признающего при этом особую роль православия в истории страны, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

 

Нам нужно остановиться на двух выводах.

 

Во-первых, совершенно неправильно считать, что секуляризация – это атеизация. Секулярность – это не атеизм и не доминирование только светского дискурса, но равноправие религиозных и светских сторон социума.

 

Во-вторых, в современных условиях важно стремиться к такой секуляризации, которая выражалась бы во взаимном образовательном процессе, позволяющем религиозным и светским гражданам осмыслить перспективы взаимодействия в диалоге.

 

Бесспорно, Церковь не имеет власти над политическим, экономическим, образовательным и другими процессами, но это не лишает ее права взаимодействия в этих сферах.

 

Сейчас вновь сменяется эпоха, наша страна, «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» не оставляет без внимания свои духовные корни, культуру и исторические ценности. Поэтому именно сейчас, когда религиозность вновь входит в нашу повседневную жизнь, самое время подвести некоторые итоги, обобщить опыт влияния секуляризма на наше общество, чтобы не допустить повторения многих ошибок в будущем и дать правильную оценку всем произошедшим событиям.

 

Понимание этих процессов и наше повышенное внимание к сохранению базовых духовно-нравственных ценностей нашего народа являются жизненно необходимым, стратегическим элементом стабильности и процветания государства, а также благополучия человека в наступающей эпохе, называемой социологами постсекулярной.

 

Искренне желаю всем участникам наших Чтений успешной работы на секционных заседаниях, интересного и содержательного общения, вдохновения на постановку новых задач и решимости в достижении поставленных целей.

 

XXII областные Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» объявляю открытыми».

 

 

 

Также была представлена запись приветствия к участникам Чтений вице-губернатора Магаданской области Андрея Михайловича Калядина.

 

 

Далее с докладом «Преобразовательная деятельность Петра I в контексте культурно-исторического, военно-политического и духовного диалога России и Европы» выступил Антон Вячеславович Меркулов, учитель истории и обществознания МАОУ «Гимназия (английская)».

 

 

Доклад «Культурно-просветительские преобразования Петра I в контексте традиций церковно-государственных отношений: десакрализация быта, секуляризация образования, всешутейший собор» представила Валентина Борисовна Ампилогова, директор ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина».

 

 

С докладом на тему «Петр I и становление российской науки» выступила Ирина Павловна Широкова, старший преподаватель кафедры социальных и гуманитарных наук Института социальных технологий ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет».

 

 

Свой доклад на тему «Русская музыка Петровского времени» представила Ольга Витальевна Хлебникова, преподаватель отделения хорового дирижирования ГАПОУ «Магаданский областной колледж искусств».

 

 

Завершило работу пленарного заседания выступление Юлии Юрьевны Магерамовой, заведующей научно-методической лабораторией национальной культуры и национального языка МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров», кандидата филологических наук, доцента, с докладом на тему «Образ Петра I в отечественной культуре: неоднозначность и противоречивость».

 

  

Напоминаем, что в субботу 11 декабря в 10:00 состоится работа Секционных заседаний.

 

Секционные заседания будут проходить на трех площадках.

 

Секция «Церковь, культура и СМИ» будет проходить в большом зале ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина» в режиме онлайн. Видеозапись будет опубликована на YouTube-канале Магаданской епархии и ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина».

 

Секции «Церковь и молодежь», «Личность, общество и Церковь в социальном служении», «Церковь, святоотеческое наследие и семья» и «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» будут проходить в аудиториях МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров». Подключиться к конференции Zoom можно, перейдя ПО ССЫЛКЕИдентификатор конференции: 915 7838 9494. Код доступа: 159765.

 

Секция «Деятельность Церкви в сфере образования» будет проходить в аудиториях ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет». Подключиться к конференции Zoom можно, перейдя ПО ССЫЛКЕ. Идентификатор конференции 3332904010. Код доступа: 0617.

 

Также в рамках работы секционных заседаний состоится обсуждение проекта Итогового документа Чтений. Итоговый документ Чтений будет размещен на официальном сайте Магаданской епархии.

 

 

Итоговый документ


 

 Пресс-служба епархии

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика