21 января - день памяти колымского новомученика Иоанна (Малышева)

21 января 2024

Мученик Иоанн родился в 1891 году в селе Острово Богородского уезда Московской губернии (ныне Пав­ло­во-По­сад­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти) в семье крестьянина Василия Малышева. Образование получил в сельской школе. С началом Первой мировой войны Иван был мобилизован в армию, где служил по 1917 год рядовым. В 1918 году был мобилизован в Красную армию и до 1921 года служил фуражиром.

В двадцатых годах Иван Васильевич вместе с семьей переехал в Москву и поселился на Николо-Ямской улице рядом с храмом преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, прихожанином которого он и стал, со временем все активнее участвуя в жизни прихода. Работал он электриком на заводе «Серп и Молот», расположенном неподалеку от храма. Иван Васильевич выполнял в храме все работы, касающиеся электричества, к праздникам убирал вместе с прихожанами храм, устраивал гирлянды из электрических лампочек вокруг икон, ходил во время богослужения с тарелкой для пожертвований. В декабре 1937 года он стал членом двадцатки (приходского совета), и если и раньше много времени отдавал церкви, то теперь он проводил здесь все свободное время.

Весной 1938 года сотрудники НКВД проводили последние операции, касающиеся массовых арестов духовенства и верующих в соответствии с распоряжением Сталина и советского правительства. Собрав сведения о наиболее активных церковных людях, живущих в районе, они приняли решение об аресте Ивана Васильевича, и 26 апреля 1938 года он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца, но, несмотря на все усилия следователей, им не удалось склонить его к лжесвидетельству. К этому времени многие сотрудники НКВД были сами арестованы за незаконное ведение следствия, и теперь надо было более убедительно обосновывать арест рядового электрика. Во время обыска у Ивана Васильевича были найдены граммофон и двадцать дореволюционных пластинок с церковными песнопениями и государственным гимном «Боже, Царя храни». Это сочли достаточным для обвинения.

27 мая 1938 года следователь допросил Ивана Васильевича. Выяснив, что он принимал самое активное участие в жизни прихода и не собирается отрекаться от этого, следователь спросил, где он приобрел пластинки, на что тот ответил, что на Кузнецком мосту у случайного прохожего, вместе с граммофоном. Узнав, что Иван Васильевич проигрывал пластинки, которые следователь сразу квалифицировал как контрреволюционные, он спросил его:

– Следствие располагает данными о том, что вы, будучи враждебно настроенным к советской власти, систематически вели среди окружающего населения контрреволюционную фашистскую агитацию. Вы это подтверждаете?

– Нет, я это не подтверждаю.

– Признаете ли вы себя виновным по существу предъявленного вам обвинения по статье?

– Я признаю себя виновным только в том, что хранил и проигрывал контрреволюционные церковно-монархические граммофонные пластинки.

В тот же день следствие было закончено. 27 июля 1938 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Ивана Васильевича к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь; он был отправлен на Колыму и работал на лагпункте прииска Фролыч (по названию одноименного ручья, ныне Сусуманский район Магаданской области). От непосильной работы и бесчеловечных условий содержания зимой 1940 года он тяжело заболел. Врач в стационаре лагпункта определил у него острое воспаление почек, порок сердца, водянку живота и отек легких. Иван Васильевич Малышев скончался в праздник Крещения Господня на рассвете, 19 января 1940 года, и был погребен в безвестной могиле.

Имя святого включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 7 мая 2003 г.

Автор статьи: игумен Дамаскин (Орловский)

Архивный источник: ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-47941.

По материалам Православной Энциклопедии. Т.23, С.320

Тропа́рь, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Иоа́нн / во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Конда́к, глас 5:

Ве́рный сын земли́ Ру́сския яви́лся еси́,/ новому́чениче Иоа́нне, / Христа́, Со́лнце Пра́вды, возвеща́я/ и безбо́жия тьму отгоня́я./ Ны́не же, сро́дники твоя́ в Правосла́вней ве́ре утвержда́я,// моли́ся о душа́х на́ших.

Величание:

Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й Иоа́нне,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́// претерпе́л еси́.

Молитва:

О пресла́вный и добропобе́дный му́чениче Христо́в Иоа́нне, и́стинный во́ине святы́я Це́ркве, сро́дником твои́м земны́м похвало́ и украше́ние! Ты, не убоя́вся безбо́жнаго гоне́ния, ве́ру Правосла́вную да́же до кро́ве испове́дал еси́, страда́нии же твои́ми о́браз ве́рным подая́, врата́ми пра́вды в Ца́рство Небе́сное вше́л еси́. Те́мже мо́лим тя, я́коже не́когда моли́твою твое́ю ко Го́споду си́лу претерпе́ти страда́ния стяжа́л еси́, та́ко и ны́не моли́ся, да пода́ст нам Госпо́дь си́лу за́поведи Его́ животво́рныя соблюда́ти, и да изба́вит нас от уз греха́ и безбо́жия, Оте́чество же на́ше да сохрани́т в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка. Ами́нь.

К другим новостям →
Поиск по сайту