Епископ Иоанн принял участие в торжествах, посвященных празднованию Феодоровской иконы Божией Матери

27 марта 2014

.27 марта, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, в Богоявленском кафедральном соборе Костромы была совершена Божественная Литургия.

 

Торжественное богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, более 20 лет возглавлявший Костромскую кафедру.

 

 Митрополиту Александру сослужили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн и правящий архиерей Костромской епархии епископ Костромской и Галичский Ферапонт.

 

За богослужением молились клирики Костромской епархии и Казахстанской митрополии, представители власти, прихожане костромских храмов и гости  города.

 

По окончании Богослужения Высокопреосвященный Александр обратился к Костромской пастве с архипастырским словом. Митрополит Александр обратился к памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в Казахстанской земле и преподнес в дар Богоявленскому кафедральному собору частицы святых мощей семи Казахстанских новомучеников и икону преподобного Севастиана Карагандинского.

 

После Божественной Литургии владыка Александр вручил награды Православной Церкви Казахстана представителям власти, клирикам и мирянам Костромской епархии.

 

ФеодоровскаяСправка: Феодоровская икона Пресвятой Богородицы является одной из древнейших икон, явленных на Русской земле. Первые исторические известия о ней относятся к XII веку. Уже в это время она почитается жителями старинного поволжского города Городец. 


Известно, что Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой.

 

С середины XIII века икона пребывает на костромской земле, в пределах младшего брата Александра Невского − князя Василия Ярославича.

 

27 марта (14 марта – по старому стилю) 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского. По летописным свидетельствам, посланцы собора, представлявшие все сословия земли Русской, много часов просили Михаила Феодоровича и его мать, великую инокиню Марфу Иоанновну, принять соборное определение; согласие было получено лишь после обращения возглавлявшего посольство архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита, призвавшего юного Михаила и его родительницу преклониться перед волей Божией. У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Феодорович Романов принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу. Со времени этого события, явившегося началом преодоления Великой смуты, Феодоровский образ Божией Матери и Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь града Костромы стали особо чтимыми святынями царственного дома Романовых, а в память о призвании Михаила Феодоровича на царство было установлено празднование иконе – 27 (14) марта.

 

Со второй половины XVIII столетия многие члены царской семьи (в том числе все российские императоры, начиная с Николая I) считали своим долгом посетить Кострому – «колыбель дома Романовых» – и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетили святые царственные страстотерпцы – последний русский император Николай Александрович и его августейшая семья. Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло свое выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом во имя чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

 

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохранилась как церковная святыня (учитывая духовно-культурную ценность и значимость иконы для Православия, этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Православной Церкви). С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100.

 

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

 

С 2001 года была возрождена традиция принесения Феодоровской иконы в разные города России. В 2001 году она была в Москве и Екатеринбурге, в 2002 году посетила Архангельск, Соловецкие острова и Санкт-Петербург, в 2004 году – Нижний Новгород, Казань и Тверь. Осенью 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира главная святыня костромского края принимала участие в проведении Всеукраинского крестного хода, который прошел по 40 крупным и малым городам Украины и собрал несколько миллионов человек.

 

С 20 июня по 15 июля чудотворная Феодоровская икона Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия пребывала в пределах Краснодарского края и Республики Адыгея. Сотни тысяч православных верующих юга России впервые получили возможность поклониться этой древней святыне. По пути в Краснодар икона побывала в Москве, где к ней в рабочей Патриаршей резиденции на Чистом переулке приложился Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. Его Святейшество совершил молебен и передал в дар для этой иконы новую драгоценную ризу – копию утраченного в революционные годы оклада, который в 1891 году при личном участии императора Александра III был изготовлен на добровольные пожертвования костромичей и жителей других областей России.

 

С 5 по 15 марта 2007 года Феодоровская икона Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершила паломничество в Саратов. С 14 по 24 августа главная святыня Костромского края пребывала в пределах Кемеровской области. С 30 августа по 12 октября чудотворная икона посетила Дальний Восток России – Камчатку, Сахалин, Владивостокскую и Благовещенскую области, Хабаровский край, город Биробиджан. С 24 октября по 3 ноября 2007 года Феодоровская икона Царицы Небесной пребывала для молитвенного поклонения верующих на Белгородской земле.

 

С 27 по 29 января чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы присутствовала на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, который проходил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в городе Москве. 1 февраля святыня находилась в главном храме России во время интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

 

Пресс-служба епархии/по материалам сайта kostromaeparhia.ru




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика