Заупокойная лития возле монумента «Узел памяти» в День Неизвестного солдата

3 декабря 2014

/3 декабря в сквере Победы г. Магадана возле монумента «Узел памяти» прошла церемония, посвященная Дню неизвестного солдата.  В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войн, члены общественной организации "Боевое братство", военнослужащие, курсанты подросткового военно-патриотического клуба "Подвиг", кадеты, молодежь, школьники, представители политических партий и общественных движений, магаданцы всех возрастов, а также первые лица города и региона, сообщает ИА MagadanMedia.

 

С торжественными словами к участникам церемонии обратились губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов.

 

В завершение торжественного мероприятия была совершена заупокойная лития «по вождям и воинам, жизнь свою на поле брани за Веру и Отечество положивших».

 

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Михаил Гарас обратился к собравшимся с приветственным словом:  «В этом году мы с вами отмечаем новый государственный праздник – День неизвестного солдата. На просторах нашей необъятной Родины есть множество могил воинов, отдавших свои жизни в боях за Отечество, на которых установлены памятники Неизвестному солдату.

 

Ратный подвиг является священным для христианина, для русского человека. Он есть исполнение евангельской заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Места погребения воинов, имена которых порою даже не сохранились в истории, являются священными для каждого из нас.

 

Думается, христианская величина этого подвига заключается именно в этой неизвестности: люди жертвовали своей жизнью, зная, что их имена не будут известны потомкам. История знает множество свидетельств тому, что наши воины проявляли стойкость и самоотверженность, приводившие противника в изумление. На такое способен только народ, родившийся в крещальной купели и с первых дней своего существования впитавший в себя основы Христовой веры, и положивший их в основу своего существования.

 

Воспоминание этого подвига, молитва о наших воинах, как о известных нам поименно, так и о тех, чьи имена знает только Господь, является залогом духовного возрождения и земного благоденствия России».

 

По окончании литии участники  церемонии возложили цветы к подножию монумента «Узел памяти».

 

4 ноября 2014 года федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" был учрежден День Неизвестного солдата, который отражает позицию государства и общества по отношению к подвигу Солдата, погибшего за Отечество.

 

Дата установлена в память об историческом событии 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду.

 

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". Зажжен Вечный огонь. Могила у кремлевской стены стала могилой "каждого" солдата, погибшего на этой войне.

 

Пресс-служба епархии

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика