Епископ Иоанн: «Я хочу прорвать духовную блокаду Магадана…»

30 ноября -1

- Ваше Преосвященство, два месяца назад Вы ступили на Магаданскую землю, какой образ епархии сложился у Вас за этот срок?

 

- Конечно, в первую очередь поражает огромная территория епархии. Учитывая, что это фактически приграничные территории, а также разделение населения области на множество лагерей по религиозному признаку (в области зарегистрировано более 50 религиозных организаций), епархия воспринимается, прежде всего, как зона особой миссионерской ответственности.

 

- Вам приходится начинать «с нуля» или Вы пришли на подготовленную почву?

 

- Сложный вопрос. С одной стороны, по свидетельству святителя Иннокентия (Вениаминова) к середине XIXв. на охотском побережье не осталось ни одного некрещеного эвена, в храмах совершались богослужения, были открыты церковно-приходские школы, средства, собранные православными нашего региона отправлялись в духовную миссию в Иерусалиме… С другой стороны, к 30-м годамXXстолетия на территории современной Магаданской области не осталось ни одного храма, ина долгие годы слово «Колыма» стало символом ужаса и нечеловеческих страданий невинных людей. Так что ни о каком Православии говорить не приходилось. Духовное Возрождение началось около 20 лет назад.И здесь надо отдать должное моим предшественникам, епископам, занимавшим Магаданскую кафедру. На их долю выпали труды по строительству новых храмов, формированию инфраструктуры епархии, привлечению к церковной жизни невоцерковленных колымчан, тогда же было положено начало преподаванию православной культуры в средних и высших учебных заведениях города.Вместе с тем остается много нерешенных проблем. Требует усовершенствования деятельность епархии в информационной, приходской, миссионерской сферах. В сфере церковного образования и социального служения. До сих пор не велась работа по актуализации подвига новомучеников и исповедников колымских, много вопросов хозяйственного плана … Т.е. многое надо начинать именно «с нуля» и вдохнуть свежую жизнь в то, что уже существует.

 

- В этой работе Ваша главная опора - священнослужители епархии?

 

- Не только священнослужители. В проповеди Слова Божия, в строительстве Церкви призваны принимать участие и верующие миряне. На одном из церковных форумов Его Святейшество Святейший Патриарх Кирилл напомнил всем нам эту особенность жизни Древней Церкви, сказав, что проповедью Евангелия должен заниматься весь народ Божий – и иерархи, и священники, и диаконы, и миряне, наша интеллигенция… И мы будем двигаться в этом направлении, определенном нашим Святейшим Владыкой. Я очень надеюсь на то, что отношение православных колымчан в этом смысле будет меняться. Нам нужны миссионеры, катехизаторы, сотрудники служб приходского консультирования, преподаватели воскресных школ. У нас нет другого выхода, кроме как привлекать к активному служению Церкви благочестивых и способных мирян. Потому что силами священнослужителей в нашей епархии можно сделать очень мало. Их чуть больше десяти. Они трудятся «на полную катушку», но как десяти человекам окормлять территорию, равную территории нескольких Франций?! Я совершил три хиротонии, скоро начнется строительство нового храма, но часть священников настроены уезжать. Человеческие ресурсы для нас сейчас самая большая проблема.

 

- А действительно, как окормлять такую огромную территорию? Да и Вам как начальнику трудно будет контролировать все приходы. Вы до них, наверное, не скоро доберетесь?

 

- Напротив, с самого начала своего служения я поставил себе цель познакомиться со всеми приходскими общинами епархии, узнать их проблемы, посмотреть, как они живут, и уже посетил 5 одних из самых отдаленных поселков епархии (у нас есть приходы, удаленные от областного центра более чем на тысячу километров). К тому же вспомните святителя Иннокентия Вениаминова. Он практически один окормлял всю русскую Америку, Камчатку, Охотское побережье, Якутию, Хабаровский край… А ведь тогда не было ни машин, ни малой авиации, ни сотовых телефонов. Так что если сердце горит, то препятствий нет. Трудно тому, кто ничего делать не хочет. А желающему, Бог всегда поможет. Сейчас там трудятся три священника, это крайне мало. Я уже обратился к главе синодального миссионерского отдела, он обещал помочь квалифицированными миссионерскими кадрами. Кстати, пользуясь возможностью, в надежде, что меня услышат в огромном виртуальном пространстве активные, горящие духом, с добрым миссионерским запаломсвященнослужители, желающие послужить Богу практически на краю Земли, приглашаю всех в нашу епархию.

 

- Как встретили Вас прихожане этих поселков? Вы просто беседовали или были другие мероприятия?

 

- Во-первых,совершались богослужения. Для нас чрезвычайно важно литургическое общение. Потом беседовали. Знаете, я почувствовал голод по теплому пастырскому слову, - то, что редко можно встретить на «большой земле», где храмы практически в шаговой доступности у людей. А здесь, где священника можно увидеть 3-4 раза в год, совсем другая ситуация. Но вместе с тем, я стал свидетелем и глубочайшего духовного расслабления. Там, где нет священника, люди теряются, разбредаются, как овечки. Кто-то начинает пить, кто-то попадает к сектантам, кто-то просто начинает жить «как все», и дух Евангелия уходит из жизни человека… Но в общем, я почувствовал тепло и радость от общения.

 

- Владыка, сейчас в Церкви много делается для привлечения в Церковь молодежи. Патриарх Кирилл встречается с молодежью на стадионах, священники идут в школы. Как в этом смысле обстоят дела в Вашей епархии?

 

- Я поражен работоспособностью Святейшего Патриарха. Он для меня пример во всех смыслах. В нашей епархии налажено сотрудничество с университетом и школами города. Студенты знакомятся с основами православного мировоззрения, я начал переговоры с ректором о строительстве университетского храма. Сейчас, вернувшись из поездки по отдаленным приходам епархии, готовлюсь к масштабной встрече со студенческой молодежью. Мои помощники преподают православную культуру в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Я посетил одну из гимназий города, встречался с педагогами и школьниками. Теперь мы планируем общую встречу с учащимися и, возможно, открытие на базе этой школы золотошвейной мастерской под моим руководством и церковного хора. В Магадане есть православная молодежь, но пока не определился лидер, который бы повел молодых людей за собой. В ближайшее время у нас назначена встреча, надеюсь, мы наметим пути развития молодежного движения в епархии.

 

- Как у Вас складываются отношения с властью, бизнес-элитой?

 

- Мы уже познакомились. Мне кажется, мы понимаем друг друга. Есть надежда выстраивать церковно-государственные отношения в духе сотрудничества. А общаясь с бизнесменами, я всегда делаю упор на то, что мы не попрошайки, мы предлагаем им принять участие в процессах духовного оздоровления общества, а это почетная и благородная миссия.

 

- Владыка, как известно с 2012 г. во всех российских школах вводится новый предмет –ОРКСЭ. Как это будет происходить в Магаданской области?

 

- Сейчас подготовка учителей, которые будут преподавать этот курс идет по двум направлениям. Городские педагоги проходят подготовку в Северо-Восточном государственном университете. Там на факультете дополнительного последипломного образования усилиями епархиального отдела религиозного образования и катехизации открыта специализация по православной культуре. Второе направление – это подготовка педагогов области. Она будет совершаться в институте повышения квалификации департамента образования области, с привлечением сотрудников епархиального ОРОиК. Возможен еще третий путь – организация курсов с приглашением специалистов из центра. Этой осенью по моему благословению, педагог одной из школ обучался в калужском институте модернизации образования по линии православной культуры. Мы положительно оценили этот опыт. Я хочу прорвать духовную блокаду Магадана и наладить связи со специалистами из разных регионов.

 

- Да, но актуален ли этот курс в нашем регионе?

 

- Я думаю, что это курс актуален сейчас везде. К слову сказать, в этом году в число победителей всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», проводимый по благословению Святейшего Патриарха, вошла педагог Гимназии №24 нашего города Сапецкая Е.Н. На конкурс она представила результат своей десятилетней работы по преподаванию Православной культуры. А другой педагог другой школы стала победителем областного конкурса классных руководителей «Самый классный классный!». Она обобщила свой опыт интеграции православной культуры в работу классного руководителя. Ежегодно магаданские Рождественские образовательные чтения собирают около четырехсот педагогов города и области, это тоже важный показатель. Уже третий год в школах области проводится всероссийская олимпиада по православной культуре.Так что тема православной культуры в нашей епархии звучит очень ярко и доказывает актуальность и нужность этого предмета.

 

- Что еще в завершение нашего интервью Вы хотели бы отметить о Вашем новом месте служения?

 

- Завораживающую красоту природы!




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика