Священномученик Елеазар Спиридонов

16 февраля 2012

1874 г.– 3 ноября 1939 г.
Память - 16 ноября / 2 декабря

Елеазар Спиридонович Спиридонов родился в 1874 г. в семье крымских греков. Отец работал приказчиком на соляных промыслах.

Мать Елеазара, будучи глубоко верующей, еще мальчиком отдала его на клирос в церковь г. Евпатории, где он пел дискантом.

В 1893 году он совершил паломничество в Иерусалим на деньги, собранные греческой общиной. С 1894 г. по 1899 г. - учитель церковно-приходской школы в г. Евпатория.

Духовным отцом Елеазара Спиридонова был известный в Евпатории священник Иаков Чипурин, служивший в Свято-Никольском соборе, который он сам построил на свои средства. О. Иаков венчал Елеазара Спиридонова с Ксенией Ивановной Янковой, также впоследствии пострадавшей за Христа.

В 1899 г. рукоположен в иереи епископом Таврическим Николаем (Зиоровым). Хиротония была совершена в праздник Архистратига Божия Михаила.

C 1899 г. - священник в с Кременик Таврической губ. В 1912 г. купил 15 десятин земли в д. Шеих-Шаях Перекопского у. В 1917 г., когда после революции стали перераспределять землю, о. Елеазар без принуждения отдал свою землю и двух коров местным крестьянам.

C 1919 г. по 27 октября 1936 г. - священник церкови пророка Илии в г. Евпатория. Церковь была построена на деньги греческой общины и судовладельца П. Е. Давыдова, который руководил строительством. Освящал храм архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе). В 1920 г. был сильный голод, умерли многие родственники о. Елеазара. Своих детей, как и многочисленную паству, о. Елеазар воспитывал в строгости, в любви к Слову Божию и молитве. У него был дар видеть человеческие способности и вызывать к жизни лучшие качества души. Он был священником по призванию, все у него было ладно и стройно. Где бы он ни появился, народ его сразу же принимал. Прихожане любили о.Елеазара за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество. Кроткий нрав, сердечная доброта, искренняя расположенность ко всем, рождали вокруг него атмосферу любви и взаимопонимания. Убежденный трезвенник, он не пил вина и в доме его не держал, подавая тем самым пример своей пастве. После революции быстро и страшно менялась жизнь. Случалось, что во время богослужения подстрекаемая властями молодежь била окна. Несмотря на стесненные обстоятельства, о.Елеазар принимал у себя всех нуждающихся.

В доме было много книг и икон. Когда семью Спиридоновых потеснили местные власти, и они остались в одной комнате, то теснота и неудобства не отразились на семейном мире, здесь было уютно и хорошо. Несмотря на стесненные обстоятельства, о. Елеазар принимал у себя всех нуждающихся. В его семье жили две монахини из разоренного Космо-Дамиановского монастыря. Большевики подселили батюшке двух солдат, он их безропотно принял и кормил за свой счет. В конце 1920-х годов о. Елеазар очень подружился с духовным писателем Александром Васильевичем Поповым. Их взгляды и духовный настрой совпадали. Александр Попов был арестован в конце 1934 или в начале 1935 г. и умер в одном из подмосковных лагерей.

Еще за несколько лет до ареста власти много раз вызывали о. Елеазара, угрожали, шантажировали, предлагали стать секретным сотрудником, требовали не появляться в городе в рясе, отречься от сана. О. Елеазар отказался доносить на прихожан и снять рясу: "Я священник и буду ходить в подобающей моему сану одежде". Рясу с него сняли только после ареста. После таких вызывов о. Елеазар молча садился за фортепиано и погружался в славянские песнопения, которые очень любил и мастерски исполнял. Он понимал, что ареста не избежать, вещи на этот случай уже были собраны.

Его арестовали 27 октября 1936 г. сразу после разорения Ильинской церкви за "клевета на органы местной власти". Поводом к аресту послужило письмо греческой общины Ильинской церкви к греческому консулу. Письмо было отправлено по благословению о. Елеазара, в нем говорилось о разорении церкви и притеснениях общины. Других членов общины, как греческих подданных, арестовать не решились, а взяли подписку о невыезде и по многу раз вызывали на допросы, пытаясь получить от них показания на о.Елеазара. Но члены общины: староста и казначея Мария Мартыновна Демерджи, председатель церковного совета Савва Федорович Кириакиди, прихожанин Параскевас Елевферович Спотопуло и другие - держались мужественно. Несмотря на угрозы следователя виновными себя не признали и показаний на своего священника не дали.

До июля 1937 г. находился в городской тюрьме г.Симферополя.

Церковные и богослужебные книги о. Елеазара послужили поводом для обвинения. Из обвинительного акта: "Подвергнув проверке литературу, изъятую при обыске в греческой церкви г. Евпатории, нашли в ней элементы монархической пропаганды". В 1936 г. умер Константинопольский Патриарх, и, разумеется, в Ильинском храме была отслужена панихида, на этом основании о. Елеазара обвинили в том, что он "служил панихиды за иностранных подданных и о врагах Советского Союза, проживающих за границей". На допросах о. Елеазар вел себя с достоинством. Продержав его почти год в тюрьме в предварительном заключеннии, изнуряя пожилого священника частыми и мучительными допросами власти так и не добились "нужных" показаний от о. Елеазара: "В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, так как я никогда никакой агитации против советской власти не проводил и идей фашизма не проповедовал..." Вместе с о. Елеазаром были осуждены другие члены общины, так как отказались дать показания против своего священника.

9 июля 1937 г. осужден Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет ИТЛ. Сразу после вынесения приговора этапом отправлен на Колыму.

Работал на Колымских рудниках и через полгода, 6 декабря 1937 г., умер на 64-м году жизни, измученный тяжким трудом, истощенный голодом, холодом и болезнями.

В 1998 г. канонизирован Священным Синодом Украинской Православной Церкви.

20 августа 2000 г. канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Тверской епархии.

К другим новостям →
Поиск по сайту