В Магадане прошел хоровой концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2016

.24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре состоялся концерт хоровой музыки. В День славянской письменности и культуры в исполнении сводного детского хора и муниципальной капеллы им. Евгения Алхимова прозвучали церковные песнопения, русские народные песни и произведения советских композиторов.

 

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн обратился к участникам праздника с приветственным словом: «Сегодня мы вновь празднуем День славянской письменности и культуры и вспоминаем подвиг великих просветителей славянских народов – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их имена золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества, а жизнь их стала зримым исполнением завета Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20).

 

Во времена проповеди святых Кирилла и Мефодия многие полагали, что богослужение должно совершаться только на языках цивилизованного мира – на греческом или латинском. «Как можно перевести на варварский язык, к тому же не имеющий письменности, удивительную красоту и богословскую глубину священных текстов? Кто они, эти дикие племена, чтобы проповедовать Слово Божие на их языке?» – говорили современники святых братьев-просветителей. Многим это казалось неуместным и невыполнимым. Перед миссионерами стоял выбор: насаждать вместе с проповедью свою культуру и язык или помочь развиться культуре обращаемого в христианство народа.

 

.Но может ли непонятный, чужой язык проникнуть в душу человека, дойти до глубины его сердца? Не для того ли Господь дал апостолам дар языков в день Пятидесятницы, чтобы каждый народ услышал благую весть о пришествии в мир Сына Божия на своем родном языке? Служить Богу и вместе с тем оставаться носителем своей национальной культуры – это право, данное человеку Самим Творцом. Именно так решили святые Кирилл и Мефодий. Они создали славянский алфавит и вскоре перевели на язык славян самую важную книгу – Святое Евангелие. Их подвиг стал фундаментом, духовным корнем для дальнейшего развития восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси…

 

Святые братья не делили славянский мир на болгар, сербов, русских и другие нации. Для них это был новоизбранный народ Божий, стремящийся ко Христу, всецело желающий называться Христовым. Наша похвала святым Кириллу и Мефодию – это не только ежегодная молитвенная память. Это – стремление реализовать в своей жизни великий идеал славянского православного братства».

 

Во время концерта зрители охотно подпевали детскому сводному хору, который исполнял песни Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Исаака Дунаевского, Геннадия Гладкова. Завершилась концертная программа исполнением гимна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – просветителям славянских народов.

 

Пресс-служба епархии




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика