Состоялась встреча настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема со студентами и преподавателями Северо-Восточного государственного университета

6 сентября 2018

 

6 сентября настоятель Ватопедского монастыря провел встречу со студентами и преподавателями Северо-Восточного государственного университета.

 

Открывая мероприятие, ректор учебного заведения Роман Корсун отметил:

 

 

«Сегодня у нас в гостях человек, который немало сделал для верующих, пользующийся огромной популярностью не только в Греции, но и за ее пределами...»

 

Со вступительным словом к учащим и учащимся обратился архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн:

 

 

«Отец Ефрем — один из самых уникальных духовных людей современности. Под словом «духовный» подразумевается личная святость и колоссальный духовный опыт. Потому что как в науке ученик продолжает дело своего учителя, так и в духовной жизни ученик своего учителя продолжает эту жизнь.

 

Афон — это удивительное место, где монашеская традиция никогда не прерывалась, в отличие от Русской земли. Семьдесят лет безбожия отразилось и на духовенстве. Даже в нем исчезли те духовные традиции, которые хранились и передавались веками. Враг рода человеческого попытался стереть духовную память народа, его духовные корни.

 

И сегодня у нас есть блестящая возможность пообщаться с отцом Ефремом и задать ему свои вопросы».

 

 

Свою беседу с молодыми людьми старец начал с разговора о вере и неверии, об истинном смысле человеческой жизни, целях, к достижению которых нужно стремиться, и о нравственных проблемах современного общества:

 

«…Истина — это не философия, это не идея и не идеалистическое мировоззрение. Истина — это личность, Истина — это Христос. Он Сам в Евангелии ясно сказал: «Я есмь путь, и истина и жизнь (Ин. 14:6)».

 

Когда человек задумывается о своем присутствии в этой жизни, то видит, что главное в ней — наладить правильные отношения с Богом. Человеку Бог дал такие вещи, какие не давал животным, как, например, совесть. У животного нет совести. Человек сам без какого-либо труда имеет этот глас совести, как в случае, если кто падает на улице, испытывает боль. Человек иногда допускает какую-то ошибку, и у него начинаются угрызения совести. И зачастую они сопровождают нас в течение всей жизни. Поэтому нам необходимо вести духовную жизнь. И эта духовная жизнь возможна только в лоне Церкви. Почему я это говорю? Потому что как раз духовная жизнь, духовные подвиги в лоне Церкви помогают человеку утончать совесть.

 

Вспоминаю давнее событие. Один человек приехал на Афон и захотел исповедоваться. Наверняка знаете, что есть церковное Таинство, во время которого человек приходит к духовнику, к батюшке, и в его присутствии исповедует свои грехи Богу, получает какие-либо советы, над ним читают молитвы о разрешении (прощении). И случается чудо. Какое чудо? У человека прекращаются угрызения совести. Это невозможно выразить или объяснить, человек это чувствует опытно.

 

Однажды так ко мне пришел мужчина, лет ему было 40–42. Не называю, конечно, его имени, делать этого нельзя, так как это абсолютная тайна. В Греции свидетельство духовника не принимается в судах, потому что духовник, который выслушивает тайны людей, должен держать эти тайны до смерти. Вот так пришел человек и начал «исповедоваться», рассказывать, какой он хороший. «У меня», — говорит, — «есть печаль в сердце, которую не могу никак преодолеть. Однажды, когда мне было 12 лет, в одном киоске я украл батончик шоколада». Спрашиваю: «Ты, наверное, очень хотел поесть?». «Да», — говорит, — «я был очень голоден». Говорю ему: «Не переживай так об этом, украсть в киоске шоколадный батончик в 12 лет — не такой тяжелый грех. Тебя больше ничего не беспокоит?» А мое сердце мне говорило, что у него тяжкий багаж. Говорю: «Больше ничего?» Говорит: «Нет. Моя совесть больше меня ни в чем не укоряет, только в этом». Говорю: «То, что ты сказал, — не так страшно. Я на твоем месте украл бы три батончика». И так как видел, что у него духовные рецепторы закрыты, решил привести его в чувства. Говорю: «Ты убийца!». Говорит: «Вы меня сейчас обижаете». Отвечаю: «Не обижаю, но говорю правду. Скажи, сколько абортов сделал». Он не ожидал этого, и, как оказалось, у него была не одна женщина. От всех он не хотел иметь детей и вынуждал делать аборты. Говорит: «Это из-за любви. Я их любил, и поэтому не хотел поддерживать отношения». Состояние, когда один любит другого ради наслаждения, не является любовью. Любовь, которая имеет следствием убийство, — уже не любовь. Говорю: «Сейчас ты якобы верующий человек, венчанный. Как тебе не стыдно? Допустил столько ошибок, столько нашалил!» Говорит: «Это все естественно».

 

Почему я вам это рассказываю? Человек может жить и не понимать, что значит грех. И не понимать, что значит грешить. А это значит «допускать ошибку». Нет человека безгрешного, безошибочного. Человек не может не грешить и не ошибаться. Но то, что он должен делать, — это осознавать свои грехи. Когда человек начинает осознавать, что такое грех? Когда поймет, что значит покаяние.

 

Вы можете спросить, что значит «покаяние». Покаяние — это перемена ума, перемена своего мировоззрения, пересматривание событий жизни. Когда в первый раз я приехал на Афон, встретил одного духовного монаха. Спрашиваю, сколько лет он на Афоне. Отвечает, что 65. Спрашиваю: «Чем Вы занимаетесь эти 65 лет?». Отвечает одним словом: «Каюсь».

 

Эту беседу с ним не забуду никогда, так как она оставила у меня очень сильное впечатление. Очень важно, дети, чтобы человек признавал свою ошибку. «Признаю ошибку» — значит принимаю то, что я сделал, несу ответственность за свои проступки. И когда человек признает это, то начинает просить у Бога дать прощение этих ошибок. И следующим шагом идет на Исповедь перед духовником. В Исповеди происходит то, о чем я говорил, — прекращаются угрызения совести.

 

На Западе сегодня везде нездоровый образ жизни. Во время одной из моих встреч с вашим президентом он сказал одну вещь, которая мне очень понравилась: «Мне этот западный нездоровый образ жизни совсем не нравится. И пока я президент, не дам в моей стране этому укорениться». Я его поблагодарил, потому что такой подход — духовный. Говорю ему: «Несмотря на то, что Вы политик, Вы заботитесь о духовности». У человека очень большой внутренний мир, в котором много чего: много эмоций, желаний и мечтаний, очень много мыслей. Когда задумываем что-либо делать, внутри срабатывает целый процесс. Начало каждого поступка — мысль, помысел. Начинаем от мысли и доходим до дела.

 

Один современный святой — Паисий, которого очень любит владыка Иоанн, говорил: «Человек должен внутри себя создать завод по производству хороших помыслов, хороших мыслей». Очень важно, чтобы я имел хорошую мысль о другом человеке, дабы не держать плохое настроение против него. Важно оценивать человека. Тот, кто имел беседу с преподобным Паисием, чувствовал, что тот себя ставит ниже последнего убийцы. Знаете, что он говорил? Если кого-то называли убийцей пяти человек, то преподобный Паисий говорил: «При его воспитании и среде, в которой он вырос и жил, я бы вместо пяти убил семь человек». Так он всегда при любой возможности ставил себя ниже других людей и любил всех такими, какими они были, но не такими, какими он хотел бы их видеть.

 

И нам говорил, что у каждого человека, даже самого плохого, у каждого, кто нам кажется даже самым худшим, есть обязательно и хорошие стороны. Мы должны в первую очередь обращать внимание на хорошие черты. Такое необычное расположение к людям дает человеку Божию благодать.

 

Этого в Церкви может достигнуть любой человек. Что такое Церковь, знаете? Церковь — это таинственное мистическое Тело Христа. В Церкви дышим «кислородом благодати». В Церкви облачаемся в силу свыше и получаем те духовные плоды, о которых рассказывает апостол Павел: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Эти и другие вещи человек приобретает, когда правильно включен в церковную жизнь.

 

От всего сердца желаю вам приобрести эти духовные дарования».

  

Далее отец Ефрем ответил на вопросы слушателей, касающиеся отношений Церкви с государством и обществом, отношения Церкви к цифровым технологиям, эвтаназии, нравственным проблемам современности, а также богословского содержания.

 

 

В завершение встречи архимандрит Ефрем передал в дар университету малый список иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», принесенный с Афонской Горы, и мультимедийный проектор для актового зала.

 

 

Пресс-служба епархии


 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2018 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика