Архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе поселка Синегорье

29 сентября 2018

29 сентября, в день памяти святой великомученицы Евфимии Всехвальной, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе поселка Синегорье.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Синегорского округа протоиерей Владимир Абросимов, настоятель собора протоиерей Роман Якимец, клирик храма в честь Иверской иконы Божией Матери п. Ягодное иерей Константин Мезенцев, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана иеромонах Герасим (Преображенский) и диакон Иоанн Голубев.

 

В храм для поклонения верующих были принесены мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского.

 

По окончании богослужения архиепископ Иоанн обратился к присутствующим с архипастырским словом:

 

«Дорогие братья и сёстры, сегодня совершается память святой Великомученицы Евфимии Всехвальной. Мне вспоминается момент из жития преподобного Паисия Афонского, когда ему явилась святая великомученица Евфимия в день ее памяти.  Он имел радость общаться с ней как с живым человеком. Если мы откроем ее житие, то увидим, какие страшные мучения она претерпела. Она сказала преподобному Паисию, что если бы знала, какая сладость ожидает ее в Вечном Царстве, то смогла бы претерпеть еще большие страдания и ещё более мучительную смерть. А страдания ее были совершенно невыразимые. Это было действительно «великомученичество».  Говорю это для того, чтобы мы понимали, что если преподобному Паисию нужно было услышать эти слова, то тем паче это нужно услышать каждому из нас. Поэтому наш жизненный подвиг, те труды, скорби и болезни, которые мы несем ради Царствия Небесного, пусть для нас покажутся совершенно ничем, совершенно малыми испытаниями, не сравнимыми с будущими наградами. 

 

Пусть помощь и покров Пресвятой Богородицы, молитвы святой великомученицы Евфимии Всехвальной и святителя Иннокентия украсят нашу жизнь своим духовным присутствием. Каждому из Вас желаю добра, здравия и благополучия.

 

Сегодня мы принесли в этот храм стопу святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя нашей Колымской земли.  Своими стопами он исходил эту территорию в XIX веке, просвещая коренные народы, несколько десятилетий служа просвещению огромной части Земли. Местами его архиерейского служения были Якутия, наша Колымская земля, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, а также часть Аляски, территория совсем далекая и лежащая от нас через океан, – все это земли, где был понесен его миссионерский апостольский труд.

 

Здесь в Синегорье мы все оказались в связи с радостным событием, которое ожидает нас завтра. С Божией помощью мы совершим освящение храма в честь святителя Иннокентия Московского в поселке Дебин. Там произошло чудо, - построен прекрасный храм. Сейчас в эти часы в нём завершается подготовка к освящению, и завтра мы все будем молиться в новом колымском храме.

 

Здесь в этом соборе я хочу отметить следующее.  Храм в честь Благовещения, в котором мы находимся, по-прежнему остается вторым по размеру на Колыме. Семь лет трудясь на Колымской земле, я понимаю сколько трудов, сколько материальных средств стоило строительство этого огромного по нашим меркам храма. Поэтому говорю слова благодарения священникам, которые здесь трудились, моим предшественникам архипастырям, которые заложили и освятили этот собор. И огромные слова благодарности тем, кто руководил Колымской ГЭС, ибо на их средства был воздвигнут этот великолепный величественный храм…» - сказал Высокопреосвященный владыка.

 

После проповеди архиепископ Иоанн удостоил старосту храма Бедненко Светлану Борисовну архиерейской грамоты, за усердные труды во славу Христовой Церкви.

 

Каждому присутствующему владыка вручил пояски, освященные на Честном Поясе Пресвятой Богородицы, принесенные из Афона на Колымскую землю архимандритом Ефремом во время его визита.

 

Пресс-служба епархии

 


 

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика