Завершился II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

26 октября 2019

26 октября 2019 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы, сообщает сайт Сретенской обители.

 

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протоиерей Александр Агейкин, протоиерей Георгий Мартынов, протоиерей Иоанн Севердюк, протоиерей Кирилл Попов, иерей Александр Волков, иерей Иоанн Нефедов, иерей Владимир Таготин, протодиакон Николай Филатов, протодиакон Дионисий Пряхин, диакон Валентин Шишелов, диакон Иоанн Клинцов.

 

В богослужении приняли участие делегаты II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви. Два хора регентов и певчих составили почти 500 участников съезда, приехавших из 15 стран и 142 епархий. Хорами поочередно управляли регенты из России, Украины, Болгарии, США и других стран.

 

На заупокойной ектении была вознесена молитва о упокоении души приснопамятного П.Г. Чеснокова, русского композитора и хорового дирижера.

 

По окончании Литургии был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

 

После молебна архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

 

«Нередко именно церковное пение является самой сильной проповедью о Христе, которую слышат наши прихожане, и благодаря которой обретают в своей жизни новый смысл, открывают сердца свои для Евангельского благовестия и затем уже никогда не уходят из спасительного, торжествующего и самого красивого на земле пространства — Христовой Церкви», — сказал, в частности, архиерей.

 

***


II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви состоялся в Москве c 24 по 26 октября. В его работе приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. Возглавил работу съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Съезд был посвящен памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944). В этом году отмечается 75-летие со дня кончины выдающегося композитора.


24 октября заседания съезда были организованы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 25 октября — в Доме культуры Московского энергетического института. Завершился съезд 26 октября Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.


По результатам работы Съезда делегаты приняли следующую резолюцию:

 

1. Направить письмо в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором выразить искреннюю благодарность за благословение на проведения Съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви, который принял характер Международного церковно-музыкального форума.

 

2. Выразить благодарность Церковно-общественному совету при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Оргкомитету II Международного съезда за проведенную работу по организации и проведению Съезда.

 

3. Поручить Церковно-общественному совету провести анализ поднятых на Съезде вопросов, выработать необходимые рекомендации и практические советы.

 

4. Поручить Церковно-общественному совету продолжить работу по сбору информации, аналитике проблем в области богослужебного церковного пения и Устава, систематизации работы по сохранению традиций православного пения, по подготовке круглых столов, мастер-классов, и семинаров, необходимых для проведения следующих Съездов регентов и певчих.

 

5. Рекомендовать членам Церковно-общественного совета из митрополий и епархий, при поддержке Совета, взять на себя работу по организации проведения конференций, собраний регентов и певчих по актуальным темам в области церковно-певческой практики в своих регионах на базе Митрополичьих округов или епархий.

 

6. Рекомендовать Церковно-общественному совету уделять особое внимание наполнению официального сайта Совета в сети Интернет, размещению учебно-методических материалов, видеозаписей мастер-классов, новостного контента, анонсов предстоящих событий в области церковного пения, материалов, посвященных истории и современному состоянию регентско-певческого служения и другого контента, способствующего повышению профессионального уровня регентов и хоровых коллективов, а также вопросу коммуникации представителей церковно-певческого сообщества.

 

7. Просить Церковно-общественный совет взять на себя работу по поддержке инициатив в области нотного издательства церковно-певческих музыкальных произведений, работы по формированию и редактированию нотных сборников различного практического назначения.

 

8. Внимая словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучавшим на Съезде, считаем необходимым просить Церковно-общественный совет активно продвигать мнение о важности решения вопроса достойного социально-материального статуса регентов и певчих на приходах Русской Православной Церкви.

 

9. Просить Церковно-общественный совет провести работу по организации летних практических форумов для регентов и певчих на базе какой-либо из семинарий и иных регентских образовательных учреждений.

 

10. Провести III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви в 2022 году в Москве.

 

 

Источник: Патриархия.ru

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2019 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика