В Магаданской епархии почтили память новомучеников и исповедников

10 февраля 2020

 

9 февраля, в праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храмах Магаданской епархии состоялись торжественные богослужения.

 

 

В этот день свой престольный праздник отмечал храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Магадана (нижний храм Свято-Троицкого кафедрального собора).

 

 

За Божественной литургией, которую совершили клирики собора молились прихожане собора и храмов города.

 

 

После Литургии были совершены молебен святым и панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

 

По окончании богослужения клирик собора иерей Даниил Омуралиев обратился к молящимся с проповедью, посвященной подвигу новомучеников и исповедников, а также поздравил прихожан с престольным праздником.

 

Также в этот день тематические занятия и кинолектории прошли в воскресных школах епархии.

 

Общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и исповедников Российских совершается 7 февраля нового стиля, если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

 

В настоящее время во святых прославлено более двух тысяч чад Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

 

Двенадцать из них понесли мученический и исповеднический подвиг в колымских лагерях:

 

— преподобноисповедник Андроник (Лукаш), схиархимандрит,

 

—  преподобноисповедник Иов (Кундря), схиархимандрит,

 

— священномученик Василий (Козырев), пресвитер;

 

— священномученик Иоанн (Козыревы), пресвитер;

 

— священномученик Михаил (Околович), пресвитер;

 

— священномученик Петр (Богородский), пресвитер;

 

— священномученик Елеазар (Спиридонов), пресвитер;

 

— священномученик Димитрий (Казанский), пресвитер;

 

— священномученик Григорий (Сербаринов), пресвитер;

 

— священномученик Василий (Бессонов), пресвитер;

 

— преподобноисповедница Мария (Корепова), монахиня;

 

— мученица Анна (Шашкина).

 

По слову архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна, сказанному во время проповеди за Божественной литургией 10 февраля 2019 г., «их единственной виной было только то, что они являлись священнослужителями, монахами, простыми христианами, возможно в какой-то момент особо смело заявившими о своей верности Церкви.  Уже за это исповедание они были обречены на страдания в колымских лагерях.

 

Крайне суровыми были условия их жизни. Приходилось выполнять самые тяжелые работы. После многочасового труда им предстояло проводить свой ночлег в холодных домах. Практически не было медицинского ухода.  Усугубляли обстоятельства жизни в лагерях и издевательства со стороны охраны. Многие были расстреляны. Кто-то не дожил до окончания срока своего заключения.

 

В то же время многие из верных чад Христовой Церкви из-за опасности атеистическому государству были сразу приговорены к смертной казни, как особые столпы веры.  

 

Вместе с тем, мы вспоминаем и о тысячах людей, которые до настоящего времени остаются не прославлены Церковью в виду того, что неизвестно множество деталей их жизни, отсутствуют достаточные свидетельства о том, сохранили ли они верность Христу до конца.

 

Тем не менее огромное число людей было расстреляно, сослано в лагеря, претерпело страшные мучения и неудобства за единственную вину -  верность христианству и твердое исповедание своей веры».

 

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика