Руководитель социального отдела Магаданской епархии принял участие в Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

11 июня 2020

 

Завершилась ежегодная межрегиональная конференция, которая объединила всех, кто участвует в церковном социальном служении на Дальнем Востоке и продолжалась с 1 по 9 июня 2020 года. Организаторами конференции стал Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата.

 

В связи с пандемией впервые конференция проводилась в дистанционном и очном форматах. Дистанционную часть 1 июня открыл председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Среди выступающих — руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова. К участию в конференции были приглашены руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, приходские социальные работники, сестры милосердия, руководители социальных проектов, добровольцы. Проведение очной части конференции планируется осенью 2020 года во Владивостоке.

 

Онлайн-формат конференции позволил принять участие в ней в том числе и тем жителям населенных пунктов на Дальнем Востоке, которые не смогли бы приехать для участия в очном мероприятии.

 

Магаданскую епархию в качестве участника конференции представил председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель АНО «Колыма – За Жизнь» Александр Бирюков.   

 

В первый же день конференции на закрытом совещании вместе с остальными руководителями епархиальных отделов по социальному служению Александр Александрович доложил о положении дел в отделе, о продолжении работы по социальным проектам в период введения на территории Магаданской области ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, таким как: работа Магаданского епархиального гуманитарного центра, проекта «Добрый пакет», «Пора в роддом» и других.

 

Внимание участников совещания привлекло сообщение о проекте «Добрый пакет», направленного на оказание продуктовой помощи и обеспечение гигиеническими принадлежностями семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ходе доклада было предложено подробнее раскрыть суть проекта, способы его реализации для дальнейшего осуществления подобных проектов и в других регионах. 

 

На XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению специалисты рассказали о помощи пожилым и тяжелобольным людям, об организации работы добровольцев и сестер милосердия на дому и в стационарных учреждениях. Отдельные вебинары были посвящены больничному служению, юридическим аспектам работы благотворительных проектов, методикам работы с адресными просьбами. 

 

 

Для руководителей епархиальных социальных отделов состоялись отдельные zoom-совещания с участием ведущих специалистов и председателя Синодального отдела по благотворительности. На совещаниях обсудились конкретные проблемы и новые методики работы.

 

Программа конференции и регистрация участников размещена на сайте http://www.diaconia.ru/vostok-online

 

 

В России и других странах Церковь организовывала оказание всесторонней помощи нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты 96 горячих линий, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

 

 

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Магаданской епархии

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика