Архиерейское служение в праздник Рождества Иоанна Крестителя

7 июля 2020

 

07 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана.

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), клирики собора: иерей Виктор Гуков и диакон Димитрий Черных.

 

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о прекращении морового поветрия.

 

 

По окончании Литургии был совершен молебен святому.

 

После богослужения Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с проповедью, посвященной празднуемому событию:

 

«Священное Писание благовествует о святом Иоанне Крестителе с самых ранних моментов его жизни. Прочитанный сегодня за богослужением отрывкок Евангелия от Луки повествет нам о данном его отцу, священнику Захарии, обетовании, что у него, преклонного старца, родится чадо. Также сообщается о последовавшем наказании за его неверие и событиях самого Рождества святого Предтечи Господня. Вместе с тем мы видим, что он, будучи по духу и пророком, даже находясь в утробе, почувствовав присутствие Пресвятой Богородицы, «взыгрался во чреве» своей матери - Елисаветы.

 

Мы вспоминаем сегодня и события связанные с его служением - Крещение Господне, его проповедь о покаянии и предуготовлении в сердце пути для Господа, его свидетельства о Пришедшем Мессии и его мученическую кончину за обличение во грехах. 

 

И сегодня мы почитаем Предтечу как величайшего святого, прославляемого после Богородицы. Ибо по слову Спасителя, «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11,11)», - сказал в своем слове архипастырь.

 

 


 

Пресс-служба епархии

 

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2020 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика