Архиерейское служение в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника

14 апреля 2024

 

14 апреля 2024 г., в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти небесного покровителя - преподобного Иоанна Лествичника, архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской (нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора города Магадана).

 

 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

 

Богослужебные чтения и песнопения в этот день исполнили дети:

 

 

— хор воспитанников воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Магадана под управлением Волковой Эмилии Юрьевны;

 

 

— сводный хор воспитанников воскресной школы при храме Иверской иконы Божией Матери п. Ягодное и фольклорного ансамбля «Рощица» Детской школы искусств п. Ягодное под управлением Мезенцевой Василины Павловны;

 

 

— сводный хор «Радость» учащихся Детской школы искусств п. Ола и Детской школы искусств при Магаданском колледже искусств под управлением Гришиной Марины Викторовны.

 

 

На малом входе архиепископ Иоанн удостоил клирика храма иерея Виктора Гукова патриаршей богослужебно-иерархической награды – права ношения наперсного креста с украшениями.

 

 

После Литургии отец Виктор от лица клира поздравил архипастыря с днем памяти его небесного покровителя, пожелал долгих и благих лет жизни и вручил букет цветов.

 

 

Также Высокопреосвященного владыку поздравили прихожане храма, воспитанники епархиальной воскресной школы и их родители.

 

 

Архиепископ Иоанн поблагодарил духовенство и прихожан за поздравления с тезоименитством, а детские вокальные коллективы за пение на богослужении.

 

 

Также Высокопреосвященный владыка обратился к присутствующим с проповедью, посвященной житию преподобного Иоанна, игумена Синайского, и его духовному аскетическому сочинению «Лествица».

 

 

Пресс-служба епархии

 

Фото: Ульяна Власова

 

 

 

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей". По названию своего труда преподобный и получил свое наименование.

 

Известно, что родился он около пятьсот семидесятого года и был сыном преподобных Ксенофонта и Марии. В шестнадцать лет отрок пришёл в Синайский монастырь и вскоре принял монашеский постриг. Почти двадцать лет он подвизался в послушании своему духовному отцу, известному старцу авве Мартирию. После его кончины Иоанн избрал отшельническую жизнь. Сорок лет он жил в пустыне, в подвиге безмолвия, молитвы и покаяния. Позже в «Лествице» он напишет: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

 

Когда старцу исполнилось семьдесят пять, его избрали игуменом Синайской обитель. Тогда-то по просьбе игумена Раифского монастыря Иоанн и написал свой главный труд. 

 

 

Свое творение преподобный так и назвал – "Лествица", объясняя название следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения". Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. "Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу, и столпы духовной жизни – преподобный Феодор Студит (память 11 ноября и 26 января), Сергий Радонежский (память 25 сентября и 5 июля), Иосиф Волоколамский (память 9 сентября и 18 октября) и другие – ссылались в своих наставлениях на "Лествицу" как на лучшую книгу для спасительного руководства.

 

Содержание одной из степеней "Лествицы" (22-я) раскрывает подвиг истребления тщеславия. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост – тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь – благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану – попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный... на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу... Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные... Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его... Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... Кто превозносится природными дарованиями — счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие... Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. "Возносяйся смирится" даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше – льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают".

 

Этот и другие примеры, находящиеся в "Лествице", служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

 

Степени "Лествицы" – это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

 

 

Источник: Azbyka.ru

 





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2024 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика