
08 декабря 2023 г. в большом зале Муниципального центра культуры Магадана состоялось Пленарное заседание XXIV областных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Участники заседания предварили работу пением молитвы «Царю Небесный».

Открыл заседание архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, обратившись к собравшимся с приветственным словом:
«Тема сегодняшней дискуссии многогранная, глубокая, ставящая множество вопросов перед нами, ведь она очевиднейшим образом направлена на формирование будущего. От того, что мы определим, как доброе или противоположное доброй цели, будет зависеть наше будущее. В некотором смысле это признание наших ошибок, анализ прошедших исторических событий, общих направлений мысли, что позволит вступить в будущее время с планом конструктивных действий. Позволит каждому из нас сформировать представление о том, что нам надлежит сделать, чтобы наша страна стала еще более сильной и еще более прекрасной.
В этом году на территории Магаданской области было открыто региональное отделение Всемирного Русского народного собора, в состав руководства и общественный совет которого вошли видные представители нашего региона от государственной и муниципальной власти, от учреждений науки и культуры, представители духовенства и органов образования. В настоящий сложный момент отечественной истории, открытие этого отделения во всех регионах России – показатель патриотического единения всей страны. В одном из докладов, сегодня мы услышим о работе и решениях недавно прошедшего в Москве Всемирного Русского народного собора, который в 25-й раз за 30 лет своего существования проводился в этом году в Храме Христа Спасителя и Московском Кремле.
Темой минувшей сессии собора было «Настоящее и будущее Русского мира». Согласитесь, это созвучно теме нашего сегодняшнего форума. «Будущее нашей страны» и «будущее Русского мира» – между этими частями фраз можно поставить знак тождества.

Председатель Всемирного Русского народного собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освящая в своей речи 30-летнюю историю Собора сказал: «Для нас Русский мир — это не этническое понятие. Русский мир включает в себя и все народы, принадлежащие к другим религиям, но разделяющие одни ценности общественной жизни вместе с русским народом. Именно Россия, осознающая себя православной, способна поддерживать в единстве различные культуры. В течение веков Россия выработала механизм сосуществования различных культур и религий, которые принимают одни общественные ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность».
К участникам собора обратился президент нашей страны, Владимир Владимирович Путин, с речью, поражающей своей вдохновенностью и масштабом. Трудно выделить какую-то часть из этой речи. Каждое предложение в этом обращении обещает стране коренное нравственное преображение, исправление исторических ошибок минувших поколений. Видна твердая вера и уверенность в грядущем величии нашей Державы. Видна надежда, что Всемирный Русский народный собор является голосом всего русского, в широком смысле этого слова, народа. Принимая во внимание, что в этом зале находится множество педагогов, процитирую следующие слова Президента: «Нам нужна целостная сфера просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, работа детских, молодежных, спортивных, военно-патриотических организаций, широкое движение наставничества и, добавлю, мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо».

Добавлю теперь от себя. Как много зависит от педагогов! От педагогов в школе, в вузе, в дошкольном учреждении. Каждое слово должно быть продумано, каждый поворот головы, движенье рук, походка, осанка. Тёплые и строгие одновременно глаза, уверенная и при этом тактичная речь, внешний вид, настроение, интеллектуальная наполненность, сдержанность эмоций и многие-многие другие необходимые качества должен усвоить педагог, чтобы стать образцом для подражания учащихся. Сколько ошибок надо исправить допущенных в последние десятилетия!
Надо каждому из нас – священнику, педагогу, руководителю – по-новому взглянуть на себя с пониманием особой ответственности сложного исторического момента, в котором мы живем, противостать враждебным России культурным сообществам планеты. Надо научиться вновь чёрное называть чёрным, а белое белым, закрыть «окно Овертона» – когда ненормальное становится нормальным, и нормальное становится ненормальным, и все идет кувырком. Надо всё вернуть на свои места и дать силу правильному историческому развитию. Но как это сделать?!
Об этом мы и поговорим сегодня. Для этого и нужен наш высокий областной форум. И пусть нам поможет Всемудрый и Всемилостивый Господь!» — сказал архипастырь.

С приветствием к участникам форума и пожеланиями успешной работы обратился губернатор Магаданской области Сергей Константинович Носов.
«Тема очень серьезная и важная, особенно сейчас. Культура – это фактически отражение тех убеждений, нравственных ценностей, которые есть у каждого народа, у каждой нации, государства. Насколько она самобытна, суверенна, самодостаточна, насколько она сильна, зависит от будущего, следующих поколений», – отметил губернатор.

В завершение своего выступления Сергей Константинович вручил архиепископу Иоанну награду – знак отличия «За заслуги перед Магаданской областью», за многолетний труд, развитие и преумножение духовного потенциала Магаданской области.
Также со словами приветствия к участникам Чтений обратились:

– Андрей Константинович Зыков, и.о. председателя Магаданской областной Думы;

– Юрий Феодорович Гришан, мэр г. Магадана;

– Андрей Федорович Самсон, первый заместитель председателя Магаданской городской Думы.
В связи с уходящим годом педагога и наставника, состоялось торжественное награждение призеров прошедшего Конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Дипломами и памятными подарками были отмечены:
- Антон Вячесловович Меркулов, заместитель директора по воспитательной работе гимназии (Английская) г. Магадана;
- Светлана Васильевна Куликова, педагог дополнительного образования «Тенькинского центра дополнительного образования» пгт. Усть-Омчуг;
- Лариса Николаевна Ватокина, учитель математики Магаданского промышленного техникума;
- Светлана Михайловна Купцова, учитель физики Магаданского промышленного техникума;
- Ирина Анатольевна Назаренко, учитель информатики Магаданского промышленного техникума;
- Татьяна Степановна Бирюлина, педагог дополнительного образования Социально-педагогического центра пгт. Сокол.

Далее вниманию присутствующих был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Донецкая Вратарница» о жизни Свято-Иверского женского монастыря в Донецке, подвергшегося сильным разрушениям в ходе боевых действий в 2014 году.
Заседание продолжила общественная дискуссия, посвященная главной теме Чтений.
Участники дискуссии:
– Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн;
– Валентина Борисовна Ампилогова, директор ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»;
– Елена Михайловна Гоголева, доцент, кандидат филологических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей РФ;
– Павел Алексеевич Береговой, руководитель Центра управления регионом.
А также гости Чтений:
– Протоиерей Алексий Ладыгин, кандидат богословия, профессор МФЮА г. Москвы, директор Епархиального духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Пензенского, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской г. Пенза;
– Юлия Владимировна Меньшикова, доктор искусствоведческих наук, регент, писатель, публицист, автор и главный дирижёр ежегодной Московской акции «Победный хор».
Модераторы общественной дискуссии:
– Протоиерей Евгений Беляков, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Магадана;
– Мунтян Ольга Григорьевна, заведующий сектором по связям с общественностью и рекламе отдела массовой работы и внешних связей ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина».

Основу для дискуссии дало выступление докладчиков по главной теме Чтений: протоиерея Алексея Ладыгина, Юлии Владимировны Меньшиковой, и клирика Магаданской епархии иерея Ильи Ефремова, который рассказал о прошедшем 27-28 ноября XXV Всемирном русском народном соборе.

В ходе работы панельной дискуссии участники обсуждали вопросы, которые были затронуты в докладах.

Также обсуждались темы докладов «Современная православная литература: проблемы, качество и перспективы», «Русский язык, как способ сохранения национальной культуры, укрепления национального самосознания и духа Православия», «Образ будущего через призму социальных сетей», которые тезисно изложили присутствующие в президиуме эксперты.
Задать вопрос или высказать свое мнение по обсуждаемой теме смогли и слушатели.
В завершение встречи архиепископ Иоанн огласил информацию о регламенте Чтений и пригласил слушателей принять участие в работе секционных заседаний.
Форум продолжат секционные заседания, которые пройдут на трех площадках:
1. Секция «Церковь, культура и СМИ»
08 декабря (пятница) в 15:00
Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Адрес: г. Магадан, пр. Карла Маркса, 53/13
2. 3 секции по 6 направлениям
09 декабря (суббота) в 10:00
Северо-Восточный государственный университет (СВГУ)
Адрес: г. Магадан, ул. Портовая, 13
3. Секция «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации»
09 декабря (суббота) в 10:00
Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров
Адрес: Магаданская область, г. Магадан, ул. Якутская 67Б
Итоговое заседание Рождественских чтений состоится 09 декабря в 15.00 в актовом зале Северо-Восточного государственного университета.
Пресс-служба епархии