14 сентября начался архипастырский визит в поселок Эвенск. По благословению Высокопреосвященного архиепископа Иоанна на эвенскую землю в этот день были принесены из Магадана честные мощи святителя Иннокентия митрополита Московского, просветителя Колымской земли.
В аэропорту архиепископа Иоанна встретили глава Северо-Эвенского городского округа Руслан Марзоев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Владимир Зимонов, жители поселка.
Высокопреосвященный владыка, духовенство и все участники встречи направились крестным ходом с честными мощами святителя Иннокентия Московского в новый храм, подготовленный к освящению.
В храме архипастырь совершил молебен с акафистом святителю Иннокентию Московскому перед ковчегом с его мощами, которые впервые в истории края прибыли в один из самых отдаленных населенных пунктов Колымы.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Магаданского епархиального управления иеромонах Сергий (Тайнашкин), настоятель храма иерей Владимир Зимонов, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора Магадана иеромонах Паисий (Киселев), руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Епифанцев.
За богослужением молились глава Северо-Эвенского городского округа Руслан Марзоев, сотрудники муниципального самоуправления, жители поселка.
Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил важность прибытия святыни для Эвенска.
– В течение долгих лет святитель Иннокентий нес миссионерские труды на нашей земле. Четыре раза бывал он на Охотском побережье, всякий раз крестя, наставляя, устраивая приходы и просвещая светом Христовой истины коренное население. Для жителей Эвенской земли это особенно родной святой – просветитель, Апостол, принесший Евангельское учение, озарившее и преобразившее жизнь людей, живших здесь в XIX веке. И сегодня он молится о каждом из нас, предстательствуя перед престолом Божиим о Колымской земле.
Архипастырь напомнил собравшимся о том, что в воскресенье, 17 сентября, состоится освящение нового храма в честь преподобного Серафима Саровского.
Пресс-служба епархии