Православные волонтеры кормят беженцев, организована доставка медикаментов и продуктов в Киеве и других городах. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 марта 2022 года)

8 марта 2022

 

В приходах России продолжается сбор вещей и продуктов для помощи беженцам. Украинские храмы и монастыри активно оказывают помощь всем нуждающимся переселенцам, а волонтеры доставляют еду и лекарства в пострадавшие районы городов. Многим беженцам нужна горячая еда — ее готовят прихожане храмов. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 34 российских епархиях посещают пункты временного размещения беженцев, передают им продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку. В пунктах временного размещения размещают объявления о работе церковной горячей линии помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222.


Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 7 марта 2022 года.

 

Статистика


  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 34 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • 161 звонок поступил на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 6 марта. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составляет 10%.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви


  • В России размещены в церковных учреждениях к 7 марта 119 человек. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.

 

Гуманитарная помощь


  • Благотворительный фонд «Фавор» организовал доставку продуктов и медикаментов по Киеву в трех районах. В ближайшее время планируется организация бесплатной помощи врачей: консультации и медицинская помощь.
  • Во всех пунктах временного размещения (ПВР) на территории Волгодонской епархии разместили объявления о работе церковной горячей линии помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222. Такие объявления также размещают и в других епархиях.
  • В каждой епархии на территории России, где есть ПВР, организован церковный штаб помощи, который возглавляют правящие архиереи. За ПВР закреплены священники. Епархии ежедневно ведут сбор информации о нуждах и потребностях беженцев.
  • Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили пункты временного размещения в Воронежской и Ростовской областях, уточнили нужды беженцев. В ходе поездки сотрудники Синодального отдела также посетили церковные приюты, в которых были размещены беженцы.
  • Благочинный Винницкого районного округа вместе с мирянами доставляет нуждающимся дрова, также волонтеры готовят горячие обеды для беженцев. Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Малиновка Винницкой области также готовят и передают горячие обеды для вынужденных переселенцев.
  • Белевская епархия передала в местный штаб Алексинской администрации для беженцев необходимые вещи, которые собрали в храмах: обувь и одежду для детей и для взрослых.
  • Прошло совещание представителей Шахтинской епархии и сотрудников Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области — были проработаны вопросы взаимодействия по обеспечению вынужденных переселенцев из Донбасса гуманитарной помощью.
  • Духовенство и миряне Северодонецкой епархии продолжают помогать пострадавшим. Благочинный Сватовского округа передал гуманитарную помощь пострадавшим из Счастья.
  • Прихожане Трехсвятительского храма Горишние Плавни (Полтавская область) передали в сортировочный пункт детское питание для беженцев с маленькими детьми.
  • В Калужской епархии открыты пункты сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев. Принимаются нескоропортящиеся продукты питания, консервы, крупы, растительное масло, бытовая химия, предметы личной гигиены, постельное белье, бытовая техника, канцелярские принадлежности, детские игрушки, одежда (новая с этикетками).
  • Приход Георгиевского храма Дедовска (Одинцовская епархия) собрал помощь беженцам из Донбасса — продукты питания и предметы первой необходимости. Их уже доставили в пункт приема помощи.

 

Духовная помощь


  • В Белевской епархии священник посетил ПВР, раздал крестики, иконы, евангелия и молитвословы, а также сладкие подарки детям.
  • 6 марта настоятель Никольского храма в Комерево (Коломенская епархия) посетил ПВР в Тарбушево, где совершил молебен и таинство Крещения ребенка. В ПВР в Зарайске благочинный совершил Божественную литургию, которую посетили 20 человек.
  • 6 марта Подольская епархия организовала паломническую поездку для беженцев Донбасса из ПВР на службу в Знаменский храм в Дубровицах.

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившей острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.


Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».


Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.


Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

 

 

 

Источник: Диакония.ru





К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь1
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика