Пасхальное послание архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна

23 апреля 2022

 

Пасхальное послание
архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна
духовенству, монашествующим и мирянам
Магаданской епархии

 

 

Бог даровал нам жизнь вечную,

и сия жизнь — в Сыне Его.

1 Ин. 5, 11

 

 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

 

Приветствую Вас вечно живыми и радостными словами:

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

Из рода в род на протяжении двух тысячелетий передается эта спасительная весть, провозглашающая победу Жизни над смертью. В сей благословенный день она снова наполняет наши души и сердца, озаряя наши мысли и чувства неземным светом Христова Воскресения.

 

Торжеством и ликованьем наполнены пасхальные песнопения. С особым вдохновением звучат слова псалмопевца: «Сей день, его же сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный» (Пс. 117, 24), ибо ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (песнь 7-я канона Пасхи).

 

Радуясь вместе со всей полнотой Церкви о Воскресении Христовом, мы с особым благоговением поднимаем свой духовный взор к Небу, ведь в этот день нам отверзлись врата в Царство вечного блаженства. Посредством Креста и Воскресения мы вновь обрели утраченную нами полноту жизни и богоподобное достоинство (Быт. 1, 26). А потому, для нас, христиан, Воскресший Господь является не только великим праведным Учителем, но также Искупителем и Спасителем.

 

Воскресение Христово неотделимо от крестных страданий и смерти Сына Божия. Сам Господь в беседе с учениками говорил, что «предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 3, 31). По Своей беспредельной любви, Творец и Создатель стал человеком, и, «смирив Себя даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2, 8), вновь открыл для нас некогда затворенный вход в Царство Небесное.

 

Во всей полноте эта любовь Божия к нам явилась в Голгофской Жертве. Провидя образ Божественного Мессии как Жертвенного Агнца, ветхозаветный пророк Исаия еще за шесть столетий до Рождества говорил, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5)

 

Не ограничивалась Его любовь и земными пределами. После Крестной смерти Господь сошел во ад и в лице Адама, возведенного в Небесные обители, восстановил возможность наследования вечной жизни всему человечеству. «Ради погибшей овцы щедрость Твоя привлекла Тебя в обитель мертвых, и Ты извлек ее из власти смерти», – возглашает преподобный Ефрем Сирин.

 

События праздника Пасхи даруют нам надежду на полноту жизни с Богом и открывают возможность уже в земном нашем странствовании стать причастниками этого божественного дара, следуя за Воскресшим Спасителем, «разрушившим смерть и явившим жизнь и нетление» (2 Тим. 1, 10).

 

Но вместе с тем, несмотря на всю торжественность нынешнего празднества, в наших сердцах не ослабевают переживания о нашем земном Отечестве. Вряд ли найдется такой человек, которого не беспокоят события последнего времени. Посеянная ненависть среди братских народов и последовавшие за ней разделения, привели к нынешним волнениям, ставящих человечество перед опасностью новых потрясений и упадка.

 

В этих обстоятельствах Церковь призывает каждого из нас к молитве о том, чтобы Господь силою Своею содействовал скорейшему установлению прочного мира.

 

Кроме молитв о преодолении разделений мы не должны забывать и о помощи тем, кто непосредственно столкнулся с трудностями – беженцам и пострадавшим мирным жителям. Для содействия в разрешении возникших гуманитарных проблем, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех российских храмах проводился сбор средств. Отрадно, что многие православные колымчане не остались в стороне и откликнулись на призыв Церкви.

 

Дорогие братья и сестры! Переживая ныне великую пасхальную радость, исполнимся готовности со смирением перед Богом преодолеть любые трудности. Возвестим друг-другу и всем нашим ближним слова жизнеутверждающего пасхального благовестия!

 

Восставший от гроба Спаситель да подаст всем нам благодатную помощь для дальнейшего прохождения пути земной жизни и да сподобит чистым сердцем славить Его Животворящее и Спасительное Воскресение!

 

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами!

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

+ Иоанн,

 

архиепископ Магаданский и Синегорский

 

Пасха Христова,

 

2022 г.

 

г. Магадан

 

 




К другим новостям →
Поиск по сайту
Православный календарь
 
2011-2022 © Все права защищены  
Яндекс.Метрика